#1樓
yyb
yyb   離線
星迷中的可憐蟲

《功夫》上映以來,票房勢如破竹,5日收3千萬,更掀起多年未有過的炒黃牛飛潮。
看過的人反應分兩極,喜歡的覺得周星馳被刀插、被包租婆追好笑;
不喜歡的覺得結局草率,星爺戲份太少。
撇除好唔好睇,戲中6大不解之謎卻成為大眾戲迷o既話題,
本刊特別找到星輝電影公司負責人同大家一齊破解《功夫》密碼。

不解之謎1臨死講英文

戲中飾演打麵師傅的油炸鬼董志華,絕技為五郎八卦棍,
被琴手雙煞的琴音打至重傷,臨終前湊近寨主元華耳邊說話,
元華突彈出一句:「阿鬼,你都係講番中文啦!」
這幕令好些觀眾大惑不解,到底阿鬼講左句乜呢?

原來這句對白是故意不打出字幕。
電影公司解釋:
「阿鬼係寨主徒弟,當年跟隨寨主夫婦遷入豬籠城寨決意隱姓埋名,
後來,斧頭幫來襲,阿鬼逼不得已先顯露身手。
其實他臨終時所說的是「What are you preparing to do?」,
這句話亦引致寨主夫婦決心重出江湖對付斧頭幫!」

阿鬼平日同人打招呼唔係講「你好」,而係講Hello,
為佢臨終講呢句:「What are you preparing to do?」埋下伏線。

嘩,原來阿鬼有咁o既身世,真係唔講唔知,你估唔到。

不解之謎2迷失電單車

大多看過《功》片的人都會質疑,電影上映前有一張周星馳駕電單車的劇照,
但何以此造型未有在戲裡出現?

電影公司解釋:
「呢幕劇情原先設定周生駕電單車,包租婆追上o黎,仲快過部電單車,
後尾周生覺得出o黎效果唔係幾好笑,於是乎cut左再拍過,
變成而家兩大高手旋風腿互追。」

咁又係,依家o既效果的確好笑得多,不過既然係咁,
就唔好發楂電單車o既劇照!

不解之謎3

周星馳本來唔識武功,點解又識得旋風腿,
仲跑得快過武功高強,神出鬼沒o既包租婆?

電影公司解釋:
「當時阿星仲未俾火雲邪神打通任督二脈,只有遇到危難時先至會將潛能發揮。」

咦,阿星咪好似《天龍八部》o既段譽咁!

不解之謎4邊個出手

戲裡面其中一幕講述林雪飾演的斧頭幫副幫主遭寨中高手踢落木桶導致骨折,
好多人以為咕喱強只係逞英雄,
其實係身手了得且行動快如閃電的寨主夫婦元華、元秋所為。

電影公司解釋,原來當時真係擁有十二路譚腿絕技的咕喱強出手至真!
「咕喱強的十二路譚腿連牆都踢得穿,踢個人落桶有幾出奇!」

會唔會係一路拍一路改,劇情唔銜接呢o下?

不解之謎5唔夠阿嬸打

好多人質疑本身身懷絕技、跑得快過包租婆,又能夠自行擊掌療傷的阿星,
何以偏偏敵不過豬籠城寨內一個賣菜阿嬸?

電影公司方面有以下解釋:
「當時阿星只有危急又或者遇險o既時候先誤打誤撞運用絕技,
俾阿嬸打o個陣佢唔知原來對方咁勁o者!」

呢個解釋都算幾合理。

不解之謎6秘笈堅定流

好多人質疑童年阿星以十蚊雞買番o黎o個本「只售兩蚊」
o既《如來神掌》秘笈係咪真o既武功秘笈。

電影公司解釋:「都係o個句,留番o的想像空間畀觀眾啦!」

太大啦個空間。

【忽然一周 第 492 期 31-12-2004】

我愛星星至深,無懼於黑暗。
#2樓
yyb
yyb   離線
星迷中的可憐蟲

《功夫》笑位少而精

《功》片是美國哥倫比亞電影公司投資,為令外國觀眾更容易明白,
笑位採取卡通化形式,實行少對白,既可取悅外國觀眾,又不失本地市場。
而笑位多集中於前段,後段則為動作場面居多。

第一幕 醬爆露股

住o黎豬籠城寨的髮型師醬爆,一日無所事事於寨中以自來水沖涼,
正沖得興起之際,突遭包租婆關水喉,
醬爆邊露股邊以其獨特醬爆腔問包租婆:
「包租婆,因咩事我沖沖o下涼,會突然間無水呢?」當堂令全場笑爆嘴!

第二幕 阿星變孖潤腸

飾演阿骨的肥仔聰欲以飛刀暗算包租婆,豈料,
技不如人的阿骨卻將飛刀全數誤擲到飾演阿星的周星馳身上,
阿骨見手上飛刀用盡,情急之下將蛇檔的毒蛇作武器,
卻又誤打誤撞將毒蛇拋到阿星身上,
更表示:「蛇最鍾意聽音樂,你吹口哨佢聽,就唔會咬你!」
阿星信以為真,隨即吹起口哨來,
毒蛇聞哨聲啜向阿星雙唇,令他的雙唇慘成孖潤腸。

第三幕 阿星旋風腿

阿星暗算包租婆事敗,走為上著。
阿星邊以旋風腿奔跑,邊以插在雙肩的飛刀作倒後鏡,
察看追在身後的包租婆,場面極盡卡通化!

#3樓
yyb
yyb   離線
星迷中的可憐蟲

解構功夫高手

豬籠城寨上至寨主夫婦元華、元秋,下至咕喱強釋行宇,個個大有來頭。
其中更埋藏o左三位現實中的隱世高手。

[也母]型裁縫趙志凌

戲中飾演[也母]型裁縫、絕技洪家鐵扇拳的趙志凌為黃飛鴻徒孫,
師承林世榮,既是當代洪拳宗師,亦是七十年代的功夫片演員,
拍過《蛇形刁手》、《七虎之爭》,在美國開拳館,
「倒掛金」這獨門功夫更是趙的祖先所創。

趙師傅曾於83年洪金寶、鍾楚紅主演的《奇謀妙計五福星》中客串,
做番自己,飾演趙師傅。

火雲邪神梁小龍

飾演火雲邪神、崑崙派絕技蛤蟆功的梁小龍,
為七、八十年代著名武打明星兼動作導演,與李小龍、成龍稱為「三小龍」。
梁小龍從影以來,演出英雄豪傑角色居多,當年飾演「陳真」一角更是深入民心。
現在深宵亞視陳年舊劇《大內群英》都會見到佢o既當年風采。

琴手雙煞馮克安

飾演琴手雙煞之一的馮克安,以古箏為武器,殺人於無形。
馮克安踏入影壇已有廿多年,由於他的長相凶惡,多演反派居多,
曾受京劇表演訓練的他,其後加入邵氏電影公司,
演出作品有吳宇森執導的處女作《鐵漢柔情》、
袁和平執導的《蛇形刁手》、張徹的經典片《報仇》等。
最鮮為人知他是馮寶寶的胞兄。

#4樓
yyb
yyb   離線
星迷中的可憐蟲

鬼佬點睇《功夫》

星爺一心以《功夫》衝出亞洲,打入荷里活市場,到底鬼佬觀眾又點睇《功夫》呢?
記者嘗試在金鐘UA戲院,訪問一些睇過《功夫》o既外籍人士。

Anthony:「非常有意思,我女朋友唔鍾意功夫,亦唔鍾意睇功夫片,都話幾得意!」

Philip:「我本身鍾意睇有關Boxing同功夫o既電影,
o係戲院見到張海報以為呢套係功夫片,先至買票入場睇,
點知出o黎發覺完全係兩回事,似特技片多o的,
如果我要睇特技,我唔會揀港產片,睇完都幾失望!」

Warren:「我之前唔知邊個係Stephen Chow,亦唔知有呢套片,
係我朋友睇完介紹我睇,我覺得幾好、特技做得唔錯,個故事都好易明!」

#5樓
小強
小強   離線
一星半

引用:

後尾周生覺得出o黎效果唔係幾好笑,於是乎cut左再拍過,

不解之謎6秘笈堅定流

好多人質疑童年阿星以十蚊雞買番o黎o個本「只售兩蚊」
o既《如來神掌》秘笈係咪真o既武功秘笈。

電影公司解釋:「都係o個句,留番o的想像空間畀觀眾啦!」

太大啦個空間。

我個人認為
電影有些片段一定是充滿暇想的

每個人的生長背景,處世態度,都不盡相同,對一件事也會有很多的解讀

對於 如來神掌這一問.到底是真是假.我覺得自己覺得是真就是真
是假就是假,總之這點可以讓觀眾有很大的暇想空間.....
我想這樣導演或編劇就贏了!因為不管能否吊足觀眾胃口
能讓觀眾看完後,洗個澡,吃個飯後,還能想起電影的情節來回味再三就算是電影的一大勝利了!

#6樓
二星

鬼佬市指外國人嗎?
看她們哪樣說好像都不覺得功夫有什麼好看的喔...

#7樓
一星半

哦哦!!
原來阿鬼說的是「What are you preparing to do?」啊..
原來如此!!
a..那個誰~請幫我翻成中文~謝謝
噗..

#8樓
二星

原來是說那句英文啊!
是不是翻成.....你準備要做什麼?

#9樓
sinmax   離線
半星

那個不解4...

我一直覺得是醬爆幹的阿

還想醬爆這麼強怎麼會被打倒..

真的有人以為是苦力強幹的嗎?- -"

#10樓
一星

其實我也有一個疑問內~
就是當包租公,包租婆及火雲邪神纏在一起時~
為何阿星會敲火雲邪神呢?
而且最後還又小木條再敲一次~
他不是口口聲聲說要殺了肥婆跟那群街坊~

小龍女:年輕人做錯事是難免的~

良心發現嗎

#11樓
一星

引用:

不解之謎1臨死講英文

電影公司解釋:
「阿鬼係寨主徒弟,當年跟隨寨主夫婦遷入豬籠城寨決意隱姓埋名,
其實他臨終時所說的是「What are you preparing to do?」,

為佢臨終講呢句:「What are you preparing to do?」埋下伏線。

這點怪怪的!
因為他死前不是說!
拿見到你們這些真正的高手!
死而無憾
既然是他的僕人!
為何不知道他主人的功夫

#12樓
小強
小強   離線
一星半

引用:

引用:

不解之謎1臨死講英文

電影公司解釋:

這點怪怪的!
因為他死前不是說!
死而無憾
既然是他的僕人!
為何不知道他主人的功夫

what are you preparing to do

這句可以看出他與包租公,婆關係非彼尋常

你...準備好要幹...了嗎.?

(be Ving 有未來式的意思) 

就是問要重出江湖的意思嗎?

電影公司這樣解釋我想是合理的,因為寨主都說不過問江湖

自然他的僕人阿鬼也不敢行動!

只是斧頭幫來後,本來也不需勞駕他拿棍棒打那些斧頭幫的

乃因為斧頭幫打不過那兩位高手,遂去車上拿槍來快快了結

這裡有正義感的人就會挺身相助了!拿槍是小人的行為,包租公躺在那不動

包租婆也不想管! 算高手的五郎八卦棍~當然要相救一下囉!

說到這阿這八卦棍到底跟八卦有何關係呢?

如果跟太極有關係的話 那跟包租公為主僕關係就更加確立了!

#13樓
二星

引用:

其實我也有一個疑問內~
就是當包租公,包租婆及火雲邪神纏在一起時~
為何阿星會敲火雲邪神呢?
而且最後還又小木條再敲一次~
他不是口口聲聲說要殺了肥婆跟那群街坊~

小龍女:年輕人做錯事是難免的~

良心發現嗎

/modules/ipbo...&showtopic=1258

沒錯,就是良心發現
可以看一下這裡的討論
功夫裡的阿星其實本質是好的
真正的壞人不會一直說我要當壞人、我要殺人的.........

#14樓
yyb
yyb   離線
星迷中的可憐蟲

引用:

這點怪怪的!
因為他死前不是說!
死而無憾
既然是他的僕人!
為何不知道他主人的功夫

我覺得沒什麼問題...
神鵰俠侶的確是退出江湖後才入城寨,
但阿鬼跟隨他們,並不代表是他們退出江湖前呀!!

也就是隱姓埋名後阿鬼才加入的,
而再一起進城寨的!!!

#15樓
FOREST   離線
零星

第一謎 阿鬼死前說的:What are you preparing to do?
源自於1987年的《鐵面無私》(The untouchables)中史恩康那萊(Sean Connery)死前對凱文克斯納(Kevin Costner)說的最後一句話。
同時片子開始描述斧頭幫的那段文字,也和鐵面無私ㄧ開始介紹Al Capon交代背景時有異曲同工之妙。
(這是所有影評沒說到的一部片)

覺得讚想推薦或分享嗎?

同時也在瀏覽:  1名訪客