#1樓
auntie   離線
一星

這篇文章刊載於香港媒體,大家看了應當會對星爺的苦心有更進一層的認識。

商周何姑媽

梁小龍——

我的故事就是一部電影

我沒有童年的感覺

祖籍廣東生於香港一個貧寒家庭的梁小龍,在他出生
兩個月後便開始跟著奶奶過,奶奶有四個兒子,一個女兒。
由於父母同奶奶有矛盾,他和奶奶及姑姑住在一起。奶奶
想讓她的孫子將來能出人頭地,不要像她那沒文化的兒子。她每天辛苦地穿珠子賺錢供孫
子上學,哪怕每月要交60元的學費。小龍放學後躺在像汽車一樣大的房間的硬板上什麼也
幹不了,因為房東要到晚上 7點才開燈,小小年紀的他內心的苦悶無處訴說,於是他背著
奶奶去找工作,他要讓奶奶過得好一些。喜歡吉他、音樂又玩不起,便利用暑假到英文學
校樂隊去演奏,以賺取每月 200元的生活費。後來,同學家開武行,他去了,人家嫌他太
小,不想要他,他就常跑去幫忙端茶、按摩什麼的。其實,小龍寧願從五層樓上往下跳,
也不願讓自尊受到傷害,他發誓如果自己幹這行一定要當他們的領導。一次一個武行要從
30層樓往下摔時猶豫了,小龍一聲“我來”,就爬上了30樓,為此,人家多給了他20元錢。
憑著膽大和勤奮,他的武藝日益精湛,在 100多人的武行做到了前 3名之列。15歲之前,
每當過生日時他聽到的是“你今天生日了”,他想,等自己賺了錢,一定要去買自己喜歡
的那個魚缸。在武行做替身演員,每天攢10元錢,攢夠了 600元他去買回了那個魚缸,這
是他的第一份生日禮物。17歲那年他拿著身份證第一次見到了自己的父母。

“回家”每錯 顛峰引退

憑著一股肯吃苦的勁頭和過人的膽識,梁小龍從一個普通的替身演員,一直做到了大
主演,成了功夫明星。然而,身為英籍的梁小龍除了知道自己是中國人外,對自己的國家
幾乎一無所知。沒見過中國地圖,不會說普通話,他渴望瞭解中國。在大街上遇到中國同胞,他就興奮地上前與人家搭訕,人家卻把他當成了日本人。直到八十年代中期,梁小龍
被邀請到祖國大陸做一次文化交流和訪問,設想到此行回來後卻遭到臺灣當局封殺,因為
臺灣是香港影視的主要市場。臺灣當局讓他按他們的意思寫悔改書,把他在沮國大陸所見
所聞、人們美好的生活和熱情硬說成是人們沒地方位,沒飯吃,遭到梁小龍的拒絕。他說,
我沒有錯,我只是回了一趟家。為此,梁小龍被迫息影,離開了他為之奮鬥多年的鍾愛的
事業。
  退出影視圈的梁小龍很孤立,沒有朋友,曾經連續七天沒出過門。以前一天工作20個
小時,拍戲都得了後遺症,忘了自己的名字,因為香港觀眾都叫他戲裏扮演角色的名字。
香港激烈的競爭使人必須抓緊抓住一切機會,否則,就只有被淘汰,但到此時梁小龍卻突
然成了一個無所事事的多餘人,回到了最普通的生活狀態。
  為了適應一切事要由自己打理的生活,他去坐公共汽車,去排隊,買菜時,賣菜的人
就讓他買最貴的,一下子買回1000元的菜弄得他不知如何是好。他用了一年時間調整心態。
下一步怎麼辦?他知道自己除了演戲只會開車,那就去做汽車零件生意吧。他每每對合作
夥伴說,你覺得我該賺多少錢你就告訴我,結果是人家開心了,他卻賠了,來大陸談生意,
就要陪著喝酒。每到一個城市,他都不知這個城市什麼模樣,因為,為了表示誠意,早晚
的應酬他一路陪下去,往往醉酒後被人抬來抬去,生來不喜歡喝酒的他為此很痛苦。生意
一做就是十年,他說自己賺了經驗。

再飾陳真 感悟人生

雖說在商場上磨礪了十年,梁小龍的那份陳真情結卻從未融化掉。所以,當那位北京
東方正藝影視投資諮詢有限公司的老總邀請他出演一部叫《陳真——英雄再現》的電視劇
時,梁小龍心動了,於是他決定複出並賣掉了自己的公司。
  從《霍元甲》到《陳真》再到這部《陳真——英雄再現》,梁小龍的感覺是《陳真—
英雄再現》在科技、包裝上更先進了。劇中的陳真曾因為以前動輒替中國人出口氣的舉動
被國人所讚賞,卻又常因此遭遇到人們怕遭報復而採取的回避。那時又沒人能理解他,他
很痛苦,曾一度消極地到處遊蕩。後來他經歷了許多事,明白了保衛國家武功不是惟一的,
人心才是最重要的。
  說到這份“陳真”情結,梁小龍若有所思地說:“其實,我一直在演我自己,只是所
處的時代不同而已。”
  1995年,梁小龍娶回來一位瀋陽女孩。那是他在深圳開酒店時,師姐帶著一個朋友的
女兒去玩認識的,按理還應管他叫叔叔,梁小龍不舒服,人家也不肯這麼叫,這就是緣分。
自言不喜歡追求人也不喜歡被人追求的梁小龍最終這樣解釋這份緣,以前見到別人聚聚分
分,有的在彼此瞭解了時卻選擇了分手。不是每個人都懂生活的,婚姻是兩個人的事。所
以他不願自己去觸及這些。直到有一天她來了就來了。他要她只管學習怎麼生活,她喜歡
幹什麼就幹什麼,只要她開心、。已是兩個兒女的父親的梁小龍在經歷過人生的風風雨雨
之後,感慨頗多,他說,如果你在意她(他)的缺點你就不是真正的愛她(他)。人生過得很
快。梁小龍說他最怕睡覺,那太浪費時間了。
  面前的梁小龍,雖說少了一份當年的青春英氣,卻多了一份中年人的滄桑穩健。那雙
滿是硬痂的手所傳達的除了一代武打明星的中國功夫,還有一個滄桑的故事。

#2樓
二星

真是很令人感動.......
有理想的人最棒了!!
讓大家看一下小龍先生年輕時的模樣~~

#3樓
一星半

恩恩...真的很感動呢..
所謂吃的苦中苦 方為人上人啊!!
小龍先生以前的照片和現在沒什麼差嘛~~
現在只不過就多了點殺氣XD
他真的演火雲邪神演得好棒啊~~~

#4樓
零星

原本還不太了解他
今日一見到他的年輕相片
我就有印象了,原來他就是梁小龍
很多經典港劇都有他呢!

#5樓
gia   離線
一星半

火雲邪神有那麼可憐的經歷。
所以…練功走火入魔也我不怪你了。

#6樓
一星半

人生果然坎坷....挨....
實在太悽慘了!!
幸好我沒有七悽慘慘滴招遇

#7樓
小強
小強   離線
一星半

看到 梁小龍
多年前與李小龍齊名 真的讓我感動莫名

而我卻拜功 夫 之一片有幸知道這位偉大的功夫演員
如果沒請梁小龍先生來演火雲邪神的角色 (我覺得應該翻成 Fire-clouded devil)
真的會讓功夫失色不少.畢竟功夫了得外臉上又帶點歲用的痕跡..演得入木三分

對了那個13歲的網友 斧頭幫混混.你這幾年才看完星爺的電影不過份
還來的及
我是長到了24歲又360天才真正知道梁小龍的過去和現在........

#8樓
auntie   離線
一星

引用:

我是長到了24歲又360天才真正知道梁小龍的過去和現在........

我是到今天才知道周星馳如何找到收租婆!!

記者:這次元秋演的包租婆倒好象成了全片的第一女主角,當初怎麼找到她的?

周星馳:我當時對這個角色的定位是要有點凶相,很胖,愛打麻將,說話的時候嘴裏總是叼著一根香煙,而且要有真功夫。這個人物很難找,我們找了好久,有一天我無意在公司裏看到一個女人嘴裏叼著根煙,腿翹著看報紙,我馬上問助手她是否是來試鏡的,一問不是,是陪另一個人來試鏡頭的。我說趕快和她聯繫,就要她。原來她以前也是幹這行的,但已經退出去很久,我們花了很長時間才最終把她拉了進來。

新聞來源;新聞晨報

商周何姑媽

#9樓
yyb
yyb   離線
星迷中的可憐蟲

引用:

我是到今天才知道周星馳如何找到收租婆!!
記者:這次元秋演的包租婆倒好象成了全片的第一女主角,當初怎麼找到她的?
周星馳:我當時對這個角色的定位是要有點凶相,很胖,愛打麻將,說話的時候嘴裏總是叼著一根香煙,而且要有真功夫。這個人物很難找,我們找了好久,有一天我無意在公司裏看到一個女人嘴裏叼著根煙,腿翹著看報紙,我馬上問助手她是否是來試鏡的,一問不是,是陪另一個人來試鏡頭的。我說趕快和她聯繫,就要她。原來她以前也是幹這行的,但已經退出去很久,我們花了很長時間才最終把她拉了進來。
新聞來源;新聞晨報
商周何姑媽

哈..姑媽我也有看到花絮裡有...
還有拍下來呢...

那時是在面試一位歐巴桑.
但星爺確注意陪歐巴桑來的另一位歐巴桑.......
真有趣... 

#10樓
ringo   離線
一星半

不知大家有沒有看過這一部非常好看的鬼片"猛鬼佛跳牆"
梁小龍就是裡面的佛跳牆喔~~~

原圖

原圖

原圖

覺得讚想推薦或分享嗎?

同時也在瀏覽:  1名訪客