#1樓
yyb
yyb   離線
星迷中的可憐蟲

其實黑尾公雞碗這篇文章,算是三四年前的舊文了
電影中黑尾公雞碗的發現,其實在功夫上映前幾年就已經被挖出來了,
直到功夫上映後又再度出現在大螢幕上,喚醒了這個發現!
並在這兩年大量的流傳在Blog及EMail當中....

最近朋友在香港買到傳說中的公雞碗
當然一定要托他幫我買個幾千幾百個回來...

所以趁這機會, 將這篇重新抓圖整理貼出來!!
免得被笑說星樂園不專業...

=====分隔線=====

在星聞裡有貼過一篇相關的新聞
連結:《懷舊之旅》尋找周星馳的「公雞碗」

在早期,一般民間及顯貴人士用的家具,必須要有所區別,
有錢人家用的家具用品,就龍、鳳之類的彩繪或雕刻,
而一般平民百姓,當然不能用龍鳳來作裝飾,(用了會砍頭的)
又因「雞」代表著一天的開始,
所以當時平民百姓的生活用品,大都用「雞」來作為裝飾,
這也是公雞碗的由來!

黑尾公雞碗在南方民間是很普遍的家庭用品,又以廣東地區最為常見~
甚至在東南亞其他國家,如泰國、新加坡...等地,
也有黑尾公雞碗的蹤影!(唯獨台灣沒有)

而香港電視電影的道具組,當然不會漏掉這麼重要的民間用品,
所以才會在電影中出現這麼多次,
在其他電影、電視劇中,也很時常出現公雞碗的蹤跡,
(常看港劇或港片古裝片的人可以多留意)

並不是星爺為了省錢之類的原因
只是星爺的電影重播率高、大家也看的仔細,所以才會把公雞碗算在星爺頭上!

而現在市面上,真正"原廠"的已經絕版了,
連仿製的,都買不太到了!
所以若有去香港大陸,或東南亞其他地區,
有看到這珍貴的寶貝,別忘了買幾百個回家珍藏喔~

我愛星星至深,無懼於黑暗。
#2樓
yyb
yyb   離線
星迷中的可憐蟲

賭俠
星爺和達叔吃的公仔麵,以及Video裡王晶姐姐餵給星爺吃的公仔麵,都是用公雞碗來的~
原圖
原圖
原圖
原圖

龍的傳人
阿仁想騙周飛鴻的地契那段,桌上也是有公雞碗喔~
原圖
原圖

#3樓
yyb
yyb   離線
星迷中的可憐蟲

食神
裝瀨尿牛丸及黯然消魂飯的碗就是公雞碗的啦~
原圖
原圖
原圖
原圖
原圖

逃學威龍一
達叔在祭拜他以前的拍當時,星爺吃的公仔麵,也是公雞碗~
其實我也很想要星爺那件海珊的大T恤~
原圖

#4樓
yyb
yyb   離線
星迷中的可憐蟲

鹿鼎大帝/大內密探零零發
星爺拿到夜明珠後一直笑,對嘉玲姐說肥婆掉進水溝那段~
兩人吃飯都是用公雞碗喔!!
原圖

整人狀元/算死草
何歡在等陳夢吉的機關,一邊用公雞碗吃飯,一邊問星爺好了沒!
原圖

功夫
包租公吃的早餐,及村民送給苦力強的小小心意,也是用公雞碗裝的!
原圖
原圖

威龍闖天關/審死官
宋世傑贈茶所有的碗都是公雞碗!
原圖
原圖

#5樓
一星

YB
你忘了貼你跟公雞碗的合照阿
趕快補貼
這才叫專業阿

#6樓
abab   離線
一星

哈哈,我是來自香港的,在香港,公雞碗在雜貨店能買到. 在香港真好!
(需要我為你們訂上過千個嗎?)
另外,周星馳也非常喜愛香蕉!!因為這個原因,令我也非常喜愛香蕉呢!!!

#7樓
二星

哇~!!我也想要公雞碗 !!
不如我們在論壇裡辦個大團購吧 !!
(--->到時廠商會不會以為我們都瘋啦 !!)

#8樓
007   離線
一星

我也要團購....
我要用公雞碗吃有名的臭豆腐...
不知國產凌凌漆裡面有沒有出現公雞碗

#9樓
半星

是我眼睛不好嗎?

真的沒有發現到呢

因為只是個小小的碗公

沒想到他可以

一而三~三而在的被使用

還能讓星迷們為之瘋狂

恩~他一定有著...很深的魔力

能夠想像每天用公雞碗吃飯的感動嗎?

#10樓
yyb
yyb   離線
星迷中的可憐蟲

引用:

YB
你忘了貼你跟公雞碗的合照阿
趕快補貼
這才叫專業阿

合照沒有,公雞碗全家餐倒是有一張!!!
飯碗 湯碗 湯匙 ,公雞 母雞 小雞 一家團聚!
我每天都要用這組餐具吃飯~  

PS.因為是純手工手繪的,而且還分公雞跟母雞,
  所以每只碗的圖都不大一樣!

#11樓
零星

雞碗我有兩個耶
忘記是何時買的了
原圖

#12樓
kaica   離線
半星

我屋企刀有隻xD

#13樓
野口   離線
一星

哇! 雞碗真是無所不在啊!

台北有人在賣黯然銷魂飯 他用的也是雞碗耶!

我還去吃了好幾次吧!

#14樓
半星

引用:

另外,周星馳也非常喜愛香蕉!!因為這個原因,令我也非常喜愛香蕉呢!!!

香蕉ˇˇ
我鍾意!!
聽說香蕉皮還可以抗憂鬱呢!!

#15樓
半星

哇!
原來公雞碗從古至今都有
真是拍電影的好道具啊!!

#16樓
零星

明年準備來去香港款幾個公雞碗回來用啦~~
哈哈~~