香港第一位「武俠影后」鄭佩佩當年憑著《唐伯虎點秋香》華夫人一角,讓她的演藝事業攀上第二高峰。她近日上中視《改變的起點》專訪時透露,周星馳(星爺)在拍戲現場相當要求效果,許多電影裡的經典台詞,其實多數都是在現場臨時發揮,甚至光是1分鐘的經典橋段「含笑半步癲」就拍了一整天,「有一個人不笑,他就覺得還不夠好。」非得要現場每個人都笑了,他才拍下一場戲。

從影多年,鄭佩佩實力派武打女俠的形象深植人心,1993年因為周星馳的獨到眼光,找她合作拍攝古裝喜劇《唐伯虎點秋香》,她靠著精湛演技,演活靈魂人物「華夫人」一角,成功轉型喜劇演員,再創演藝事業高峰,也讓知名度在台灣廣為人知,至今該劇中的「含笑半步癲」橋段仍是許多影迷心目中的經典。

鄭佩佩日前上中視《改變的起點》透露,周星馳當時在拍戲時極度要求效果,許多電影裡的經典台詞,其實多數都是在現場臨時發揮,而「含笑半步癲」約1分鐘的橋段就拍了一整天,她說,周星馳每拍一個鏡頭,就會回放影片看別的人看螢幕的反應,「大家都笑了他才過關,如果有一個人不笑,他就覺得還不夠好,再繼續去努力改進。」而她也強調,周星馳本人在片場拍戲時態度相當專注,不僅話少,也不隨便嘻嘻哈哈,反之,在創作過程中,「他很嚴肅的在創造,絞盡腦汁苦思台詞。」

中時電子報  2017年04月21日 21:19 李珮雲/綜合整理
http://hottopic.chinatimes.com/20170421005984-260806

中視《改變的起點》鄭佩佩談周星馳精華片段

覺得讚或想分享嗎?