#1樓
卡布娜
二星

前幾天在看鹿鼎記
看著看著
突然想到一個問題
就是.....
康熙皇帝的媽媽(也就是太后)叫什麼名字啊?
電影上好像沒有明確的提到.......
麻煩知道的人回答我唷~謝謝!
小妹感激不盡~!

#2樓
二星

裡面好像沒有說到皇后的名字耶~
只有假扮皇后的龍兒有說到自己的名字吧~
其實鹿鼎記裡頭好像本來就沒有"真皇后"的戲份阿~!
<應該啦!其實我也不確定 >

#3樓
yyb
yyb   離線
星迷中的可憐蟲

鹿鼎記原著的真太后,
好像只有一回左右的戲份而已...

好像建寧不是真太后親生的....
所以真太后一看到建寧就生氣,一直不想見她....
而建寧也常找小寶哭訴,

而真太后的名字原著好像真的沒提到....
只有提到假太后,神龍教教主的"夫人"
名字叫"蘇荃"

而蘇荃其實年輕又漂亮,
是被神龍"老"教主搶娶走的....
所以在小寶除掉神龍教教主之後,
也順手拐走了蘇荃囉....

原著是醬啦,
小說很好看....
而電影改版的也改的不錯囉.....

#4樓
二星

哇~~
Y大人真是厲害壓~
原著小說太多字了~看到就懶的去翻!
對Y大人的景仰真有如滔滔江水連綿不絕的湧過來阿~

#5樓
二星

正史是康熙的老母是漢人~~~
而那個皇太后是蒙古人,傳說她跟多爾袞有一段情,他的精明幹練也影響了康熙

金庸比較著重真假太后的描述,其實這個正史裡的太皇太后是非常厲害的

#6樓
二星

引用:

鹿鼎記原著的真太后,
好像只有一回左右的戲份而已...
好像建寧不是真太后親生的....
所以真太后一看到建寧就生氣,一直不想見她....
而建寧也常找小寶哭訴,
而真太后的名字原著好像真的沒提到....
只有提到假太后,神龍教教主的"夫人"
名字叫"蘇荃"

其實不止喔
獨臂神尼廢了假太后武功時,真太后也出現過
只是當時她是昏迷的
還有歸辛樹一家去刺殺皇帝時
被韋小寶誤導去攻擊的兩頂轎子之一,裡面坐的就是真太后
其他暫時想不起來

至於書中也有提過
康熙的生母是孝康太后,但早就死了
是假太后對神尼說的

另外要稍為糾正一下
假太后不是蘇荃,應該是毛東珠
她爸爸是明朝的水師的不知道什麼官
叫毛*龍之類的吧
懶得查書了

#7樓
二星

補充:
1.書中海大富懷疑孝康皇后和董鄂妃(死後追封端敬皇后)都是假太后害死的。
2.真太后名叫博爾濟特氏,是科爾沁貝勒綽爾濟之女。
3.康熙的親生母親孝康皇后佟桂氏是漢人,父親是佟圖賴。
4.假太后毛東珠的父親是毛文龍,浙江杭州人,是明朝將軍,鎮守皮島。

#8樓
yyb
yyb   離線
星迷中的可憐蟲

唉呀...對啦......
被星爺版的鹿鼎記搞混了....

假太后是假太后...
神龍教夫人是神龍教夫人.....
是兩回事....

建寧應該是毛東珠生的吧?!!??

原著離上一次閱覽,已經十年了吧....
鹿鼎蝦咪碗糕忘光光啦~~~~

#9樓
二星

引用:

3.康熙的親生母親孝康皇后佟桂氏是漢人,父親是佟圖賴。

突然想起小說中的一段......

小寶攻打雅克薩時,跟佟圖賴的兒子佟國綱賭錢,
小寶贏了他很多銀子後,心裡想:『他老爸"圖賴",擺明賭輸了要賴;他兒子便好多了,輸個"骨光"~~』

金庸的創造力真不是蓋的~~~

覺得讚想推薦或分享嗎?

同時也在瀏覽:  1名訪客