#1樓
二星

周星馳鮮為人知的奮鬥史
2008年04月01日23:11 阿李媽媽

在《功夫》電影中,當周星馳打敗那個大反派的時候,他說了一句對白:"你想學,我教你。" 阿李媽媽聽這對白感受特別深,當然不是因為我是大反派,而是因為星爺真的指點過阿李媽媽創作之道,而我在他身上偷師,還有一些做人的道理。

當傳媒都只關心星爺的香港山頂的物業市值多少,他的身家總值多少和緋聞女友有多少,阿李媽媽反而覺得這些數位與我何關,又不會令人思維和能力有所提升,如果讓我訪問星爺,我反而會追問他在未紅之前的奮鬥心態,知道一個成功人士是怎樣熬到這一步,我們就可以參考、偷師,甚至照跟他的成功之道。

連阿李媽媽也不知道為什麼星爺當年會告訴我這個故事,可能是在討論《喜劇之王》的劇情時牽涉到,又可能是基於"你想學,我教你";而今天阿李媽媽轉述故事,是因為它對有志青年能帶來正面的啟發,就像當年我深深被它感動一樣,這世上就是很缺乏這種充滿正能量的真人真事。

每一個蘋果都有未紅時,正如每一個藝人,周星馳在成為星爺之前也不例外。

那是周星馳只獲派到一句對白已經很高興的年代(是不是真的好像《喜劇之王》男主角伊天仇的情況?)拍攝時,他很努力地演說唯一的那句對白,但基於缺乏實戰經驗,他老是覺得自己做得不夠好;但對於小配角,導演和助導是不會抱很高要求,即使僅僅合格就可以收貨,再加上電視製作很急趕,沒有導演會花時間認小配角多take幾個鏡頭在剪接時備用。

收廠了,影棚的燈滅了,工作人員都走了,唯獨周星馳覺得工作還未圓滿結束,他正為自己剛才說對白不夠好而苦惱。

翌日,他一早就回電視臺等助導回來,就是為了那一句說得不好的對白。等待再等待,助導終於回來了!但你猜周星馳會對助導說什麼?請各位聰明的觀眾放膽猜吧!

阿李媽媽久不久就會遇到新入行的藝人,如果他們問起我與星爺合作的感受,我就會把這個小故事告之,這將會是很有意義的一課。通常新的藝人都會有同樣的答案,猜星爺等助導回廠是要求開廠時給他多來一個take,好讓他把對白說好。如果你的猜測也是如此,這就代表你是一個正常人,但周星馳可不是一個正常人,他肯定是一個天才,所以那些新藝人的答案還是跟星爺的思維有出入。

周星馳其實是要求助導把他唯一的鏡頭剪掉!這是星派的智慧,他要求很高,做得不好就不讓它公諸於世,不為出鏡而出鏡,試問有多少演藝新人明白這道理? 阿李媽媽聽後非常佩服。

一個人除了要對自己有要求,這故事也提醒我們"理性地認知自己身處的位置",不可以只想自己要什麼樣,而不理實際的能力和地位是否容許。這段鮮為人知的奮鬥史,剛好是堂吉訶德闖風車的相反。地球上如堂吉訶德不知天高地厚的年輕人多不勝數,而有分有分寸、知己知彼的人真不多。

秉承了"你想學,我教你"的精神,阿李媽媽講故事給大家聽,但願你跟我一樣感受到正能量。至於想知道星爺身家多少和女友是誰的,這勵志故事可會令你失望?

---
阿李媽媽=李敏
(喜劇之王,星爺和李敏的合照)
---
文章來自:
新浪

#2樓
coony   離線
半星

我媽不喜歡周星馳! 說他的電影很低級! 但我不這麼覺得!

星爺的電影不會只給我們帶來歡笑! 還有做人道理的涵義在!

所以說~喜歡看星爺電影的小孩不會變壞!!

#3樓
零星

自古成大事的人都有不一樣的想法與氣度!
星爺的成功靠的不只是努力還有那敬業的態度

#4樓
一星

看完這篇文章我真的有股想哭的衝動
搞什麼都幾十歲的人了也不管人家受得了受不了
星爺真的是個值得尊敬的人

星爺好棒啊~~~
星爺好棒啊~~~

#5樓
二星

所以說星爺的成功"絕對"不是偶然低 !!
也正是因為他的堅持+努力,才有我們今天所見到最最成功的"星爺"!!

"星爺~好棒啊!!"

#6樓
半星

引用:

我媽不喜歡周星馳! 說他的電影很低級! 但我不這麼覺得!

星爺的電影不會只給我們帶來歡笑! 還有做人道理的涵義在!

所以說~喜歡看星爺電影的小孩不會變壞!!

我媽還說港片都很低級

但真的不是這樣

而且她很討厭張衛健

更不愛星爺

但星爺的電影真的很厲害

不只是實用的做人處事

還有心神領會的人生哲學

星爺+劉鎮偉=無敵!!!

#7樓
半星

星爺的電養其實很有內容耶
但我不會形容那種感覺~

#8樓
零星

星爺就是行
  就是棒

#9樓
零星

我也覺得星星好棒!從不紅到紅,,
到現在無人能及的喜劇之王的地位,全是他的努カ!!

#10樓
小呠   離線
零星

他絕對是一個讓人學習的榜樣!
我對他內心的興奮和仰慕
實在太難用筆墨來形容'=]

#11樓
零星

星爺真的很厲害

他從以前真的是從跑龍套的開始

到現在已經可以變成導演真的不簡單啊!

到現在還是很愛看星爺的電影!

#12樓
heather   離線
零星

一個人的成功
絕對不是偶然
不管是星爺也好
甚至是我另外一個偶像
他們都是經過非常多的努力
或許帶著一點天分

才有今日的成功

我愛星爺和mj

#13樓
p40651   離線
半星

其實之前看星爺奮鬥史,真的蠻感動的,而到最後星爺真的成為了大大的導演,真是老天有眼喔

覺得讚想推薦或分享嗎?

同時也在瀏覽:  1名訪客