2014-07-25 | Count:2496   

前兩天周星馳在日本宣傳「西遊:降魔篇」,臉胖了點,氣色好很多,令粉絲們開心。

 

據說這個圓圓簽名是星爺新風格,但不是當著面簽的,不敢證明。 
圖/王雅蘭提供


若說台詞經典、令人咀嚼再三的「一代宗師」是部有哲人風範影片,相信許多人都同意。如果說周星馳有哲人風範,是否比較稀奇?

周星馳這位庶民電影大神的粉絲一定同意,他電影裡有太多值得深思、回味再三的橋段與台詞,隨便上網站查一下,星爺電影專業粉絲,甚至專業研究生都可以舉出很多來和大家分享。


但也有人和大導演李安曾經說過的一樣,覺得星爺電影多半小孩子東西,稍嫌幼稚。

 

以前周星馳拍照很愛作怪。 
圖/王雅蘭提供


前兩天朋友口中以「綺夢」代替胳肢窩這件事,才發現我完全忽略「賭聖」中周星馳帶吳君如的腋下去吃龍蝦的爆笑橋段,就像很多人不喜歡「色,戒」湯唯無袖旗袍露出腋毛一樣,電影有時候無關寫實考據與否,完全是自我審美,單純的愛與不愛。

和大家分享星爺幾個獨特觀點,他本人在生活裡貫徹執行,在電影裡發揚光大,和多數電影人都不同的風格。


比方說他剛憑「整人專家」走紅年代,站在餐廳門口等人,有個年輕人經過,興奮的叫著說周星馳呀,可以合照嗎?他說好,滿足了粉絲。過一下又有個小姐經過,問他說:「你是不是周星馳呀?」他回答不是,那小姐又繼續問:「可是你聲音和他好像。」他又說不是,對方就走了。

這兩位粉絲為何受到兩種待遇?周星馳表示自己眼見都不相信,就算別人告訴你是真的,你會信嗎?你若說是,他會不會再問你真的是嗎?這就沒完沒了了。


仔細一想,真有道理,但這做法,沒幾個藝人做得到吧。

很多年前,是大明星都會出唱片,只要你紅,不管歌喉如何,就會有人捧著大把鈔票請你出唱片。當年問星爺,他說不出,朋友聽了就更好奇,因為劉德華、梁朝偉都出了呀。

 

周星馳簽名。 
圖/王雅蘭提供


周星馳回答:「因為世上只有一個周星馳。」他解釋說,這世上很多人喜歡吃牛排,有人選擇吃不同的東西,並不代表吃牛排就是對的或是好的,就算吃牛排是對的,也並非大家都必須去吃。

聽完星爺的話,如果頭還沒昏,就或許了解到牛排與出唱片的關聯了。


聽起來難道周星馳很懂人情世故?卻又不是。


人人都說香港電影圈團結,在砲轟周星馳這件事情上,許多導演、演員倒真是團結一致。網路上隨便搜搜就能搜出十幾位罵過星爺的人,吳孟達、羅家英曾經氣過星爺,說他明明要了檔期最後電影開拍卻又沒有,導演文雋損人很厲害,曾說周星馳和陳水扁一樣窮得只剩下錢。

其實影視圈選角,到了最後一刻換人的事情常常有,只因為是周星馳,這種事情就被放大。罵星爺的人各有理由,可能是請不到他拍戲,也有不爽他愛改劇本偏偏電影又賣座的,是非恩怨數起來好多筆帳,但周星馳先生很少出來辯解,這在演藝圈又很少見。

可以肯定的是,周星馳當然不是窮得只剩下錢,「做人如果沒夢想,和鹹魚有什麼分別?」他電影裡的金句早就說過。一般人見星爺從演員、導演做到現在比高集團老闆,我上次見面也叫他大老闆,他卻不大高興,說他只做電影,不是大老闆。

周星馳最喜歡吃、睡和休息 (誰不喜歡?),他拍「西遊:降魔篇」時睡眠不好,為創作失眠整個人消瘦許多,如果不是有夢想在追逐,何苦如此?

周星馳不太懂人情世故是真的,好多年前有次去香港和他吃飯,他接到記者詢問緋聞電話,講沒兩句就把電話掛了。問他這樣不會很沒禮貌嗎?他回答對方根本聽不進他的說法,問與不問哪有差別?


過幾年周星馳更紅了,因工作需要我也問過緋聞,他多半以「我要去忙了」就掛電話。即使這麼了解他的個性,還是難免受傷。

後來有次談起來,周星馳說:「你不用問我啦,你就自己寫,當成問過我了。」我解釋半天,新聞工作當然要問過當事人,而且他說什麼、我寫什麼,不能自己亂製造新聞。


他笑笑說相信我,不會害他。

當下我很高興,覺得被信任的感覺很好。時間過愈久,我愈覺得他這說法,不單只是信任,應該還有周星馳對演藝圈、對媒體的一種無奈。

外傳他和某某人交往、做了什麼事,就算他回答沒有,留給大家的印象,恐怕也只是,他好像和某某人在一起過吧。


難怪星爺除了電影宣傳,多半都不回應。

 

和周星馳粉絲分享他美美拍照與簽名。
圖/王雅蘭提供


想通了這個道理,我也無奈起來,這就是名人與媒體互相依存,又互相憎恨的時代。

不過事在人為,像金城武廣告中的4G快速時代來臨,要了解人事,還是慢下腳步。因為多花時間,總是會有收獲的,畢竟真理、哲人或是真心相交的朋友,都是經得起考驗的。

看「賭聖」周星馳迷戀著吳君如腋窩上和綺夢一樣的痣,這也是一種深情吧,睹物思人,念念不忘,其實和王家衛電影裡的樹洞一樣感人。

周星馳最喜歡做的事,就是表達作品意義的同時,又能讓觀眾在戲院裡開心的笑。不理外界眼光或誤解,始終堅持風格朝夢想前進,這就是周星馳。

只是看周星馳電影,最初只看到外層的搞笑和幼稚,換種角度或過幾年再看,你可能像「食神」面相凶惡的李兆基一樣,被釋放出內心最純真的一面,可以樂得披紗巾在沙灘上慢舞呢。

 

【聯合報╱王雅蘭】2014.07.25 05:20 pm
http://udn.com/NEWS/ENTERTAINMENT/ENTS3/8826397.shtml

Like or Share ?