#1F
yyb
yyb   Offline
星迷中的可憐蟲
Posted on: 2006/5/19 0:16

我為什麼和周星馳分道揚鑣

香港著名喜劇電影導演李力持向本報記者講述 《世界新聞報》

李力持說,如果周星馳有意拍一部“家庭式”喜劇,他們可以再度聯手

綠色運動衫,休閒牛仔褲,第一眼看去,很難相信面前的這個貌似大學生的男人,
就是45歲的香港著名喜劇導演李力持。在香港電影界,李力持的名字往往會和周星馳放
在一起,不論是他們曾經一起締造“周星馳式喜劇”,還是近來他與周星馳分道揚鑣。

日前,李力持在面積約400平方米的辦公室裏,接受本報記者獨家專訪。除了暢談
自己的近況和創作心得外,更大曝他與周星馳合作以及分手的種種故事。

2002年,李力持和周星馳這對曾經親密無間的黃金搭檔,因拍攝《少林足球》分道
揚鑣。一段時間以來,兩人的恩怨在媒體的傳播下鬧得沸沸颺颺,有傳言說他們關係惡
化,是因周星馳走紅後脾氣變大。期間,周、李二人均在媒體前對對方表達了自己的不
滿。

新聞報:您跟周星馳合作超過十多年,現在你們已分道揚鑣了,請問您覺得失去這樣一
    位得力搭檔會有什麼遺憾嗎?您現在跟周星馳還有往來嗎?

李力持:現在比較少與他聯絡。對於“分道揚鑣”的問題,我早己看透了,正所謂合久
    必分,分久必合,這很正常。

新聞報:為何當時有分開發展的決定?

李力持:我們最後一次合作的電影是《少林足球》,完成後我就決定日後的製作方向會
    是“迪斯尼式”的闔家歡喜劇,因為我的女兒還在念初一,我不想拍攝與暴力
    ﹑色情有關的題材,我希望我的作品適闔家庭觀眾觀看。

我們分開後,周星馳獨自拍攝《功夫》,結果證明他成功了。多年來,周星馳
    的電影從來沒有“家庭”,即使有個三叔都是互相捉弄,這種人物關係並不適
    合我,不能永遠拍這種題材,所以才決定分開發展。

新聞報:有傳聞說你們因為不和而分開,是否真有其事?

李力持:外界都有報道說我們的關係決裂,是因為在片場上互數對方不是。但我只會說
    ,外界喜歡怎樣傳就怎樣傳。一直以來,我在傳媒前從沒有指責過周星馳,他
    在我心目中仍然是“喜劇之王”,正如周星馳亦沒有在傳媒前說過我的壞話一
    樣。

新聞報:二人合作期間有不開心的時候嗎?

李力持:我腦袋的容量有限,所以我只會記得一些開心的往事,不開心的早已忘記了。
    或者說我是個樂觀的人,我只記得我們開心過,現在回頭看,我們的作品仍然
    為觀眾帶來歡樂,我感到十分開心。

新聞報:你們日後還有合作機會嗎?

李力持:若周星馳有一天有意開拍一部“家庭式”喜劇,我們就可以再合作。

新聞報:可否講講您與他第一次合作的經過嗎?

李力持:我和周星馳在無線電視臺工作時已認識,當時我們居住的地方相距只有20分鐘
    路程。很多人以為我們第一次合作是《蓋世豪俠》或《他來自江湖》,其實我
    們首次合作是一部單元劇《哥哥的女友》,當時他剛離開無線兒童節目
    《430穿梭機》,而我亦是首次執導單元劇,大家都對這一件事十分緊張。

記得當時拍攝地點是長洲對開的小島,每次都要坐船才可抵達拍攝地點,那時
    (指坐船時)我們經常研究劇情,更發現大家有很多共同喜好,如卓別林﹑周潤
    發、《教父》和《的士司機》,我們很多話題來自電影,就這樣產生了我們合
    作的緣份。其後,我慢慢發現周星馳有演出喜劇的才華,後來拍攝《蓋世豪俠
    》和《他來自江湖》時,我要求監製劉家豪批准我改劇本,加強角色的喜劇感
    ,出來的效果是意想不到的。

新聞報:您在電影圈的第一部作品《龍的傳人》也是與周星馳合作,可否談談那次合作
    的情況?

李力持:當時周星馳比我早進軍電影圈,他簽約給李修賢的公司,但當時賢哥所拍攝的
    都是警匪片,陽剛味較重。於是周星馳建議找我為新片執導,當時我的導演費
    只是10萬港元。《龍的傳人》的拍攝過程好辛苦,當時我們邀請了一位國際級
    檯球巨星參與拍攝Ending(結尾),當時他因喝醉酒而錯過一班機,結果 4天的
    工作我們要在兩天完成,拍得十分辛苦。

新聞報:您如何評價周星馳?

李力持:很多人認為周星馳只是一位喜劇演員,其實這是個誤解。大家不可以否定周星
    馳演戲的基本功十分好,他是一位勤力得非比尋常的演員,他擁有優秀演員的
    特質,就像劉青雲、杜琪峰及周潤發等,即使有一個鏡頭不滿意也不會收貨
    (結束),為了拍戲不會覺得辛苦。

大家必須要明白,在演出喜劇前一定要對演戲有深厚的根基。現在很多喜劇演
    員,以為演出時馬馬虎虎,忘記對白就叫好笑,這是大錯特錯的。

李力持拍攝的電影幾乎都是喜劇,但是,我們發現,
他的影片在讓觀眾大笑的同時,往往也會令觀眾掉下辛酸的眼淚。

新聞報:您為什麼鍾情拍攝喜劇?

李力持:提到喜劇就一定要提周星馳,過去幾年我都是與他合作,合作時間越久我就越
    喜歡這個題材,加上喜劇是市場上較受歡迎的片種。當然,我認為喜劇是包裝
    ,就像《喜劇之王》其實是一部悲喜劇。而我最喜歡卓別林的作品《城市之光
    》,也是一部悲喜劇,即使早前上映的《妃子笑》其實都是一部悲喜劇。

新聞報:可否談談為何當時有創作《喜劇之王》的意念?為何喜歡用喜劇的形式來表達
    悲情?

李力持:我和周星馳都是出身電視臺,大家都明白每位演員都希望有一展身手的機會,
    但有多少人真的可以有機會一展身手呢?事實上,我和周星馳都對一些小人物
    奮鬥的故事有很深的體驗,所以希望借此片來抒發一些感受,表達出只要用心
    去做好每一部戲,就已是一位好演員。

在未來的日子裏,我會繼續創作悲喜劇,拍戲最大的滿足感是成功牽動觀眾情
    緒,不論逗觀眾笑或哭都十分困難,如果成功將兩種元素放進同一部電影內,
    那就會給我有很大的成功感。

新聞報:在您的電影中,經常可以看到您客串的身影,你將來還會再出鏡嗎?

李力持:我會繼續力爭機會在幕前演出。現在一部電影要成功,不但軟體或硬體做得好
    ,更要像蓋茨一樣要親自出鏡推銷。所以我會視黃沾為終身學習對象,因為他
    不論幕前幕後都表現得都相當出色,在每個層面都有影響力。

日前,李力持來北京出席了PSP無線上網服務的宣傳活動,
日後將與大陸的網路公司合作拍攝網路劇集。
“我知道有不少捧場客,現在電影愈來愈少開戲了,
 拿劇本去賣都難,反而網上的需求大,而且網劇的發展空間大。”

新聞報:聽說您要由導演“轉行”成為電臺主持人?

李力持:從4月份起,我逢星期一至星期五會主持電臺節目,並會繼續與新力遊戲公司
    合作拍攝網劇 (網路連續劇)。與此同時,我現在也正在大陸籌備拍攝一套以
    青春喜劇為主的電視劇,所以有空會經常去大陸商討籌集資金。

新聞報:您為何決定到大陸拍攝劇集?對這次進軍大陸有何期望?

李力持:作為導演,我最希望我的作品能夠吸引最多的觀眾觀看。在這方面,我覺得大
    陸市場十分龐大,而香港市場只有100多萬觀眾,兩者根本不能相比。

至於這次決定返回內地拍攝電視劇集,是因為我覺得大陸的電視媒體已發展成
    熟,加上大陸民眾主要以收看電視為主,若想與觀眾產生關係,電視是最直接
    的途徑。所以我希望給自己一個挑戰,希望能製作出一套如《大宅門》、《還
    珠格格》或《雍正皇朝》那樣叫好又叫座,同時又具影響力的電視劇,來加深
    大陸觀眾對我的認識。另外,我也希望以電視劇作踏腳石,日後有機會進軍內
    地電影圈。

新聞報:這次有機會與內地創作人及演員合作,感覺如何?

李力持:目前籌備中的劇集主要由年輕的演員擔任主角,包括有機會與徐錚和範偉合作
    。我覺得內地演員的基本功不錯,又願意花時間鑽研喜劇。我喜歡與新演員合
    作,我更希望演員收到劇本後,經過消化再以自己的方式錶達角色,再由導演
    做出指導,而內地演員都會花時間做到這一點。

創作人方面,他們的思想空間很開放,雖然他們接受的教育和訓練與香港創作
    人有分別,但他們會經常接觸不同類型電影,而且十分謙虛,更稱呼我為“李
    老師”。

李力持

1961年5月10日生於廣東東莞,香港著名喜劇電影導演,編劇,演員。
1984年加入香港亞洲電視臺任助理編導,後進入無線電視臺任編導。
   其後成為電影導演及演員,執導電影主要為喜劇。
1988年,李力持與周星馳合作電視劇《蓋世豪俠》而認識,並成為拍檔,合作拍攝電影。
   二人代表作包括《唐伯虎點秋香》、《食神》、《喜劇之王》、《少林足球》等,
   曾是香港喜劇電影的黃金組合,但其後因合作《少林足球》,意見分歧而鬧不和,
   此後便沒有再合作。其代表作品還有:《行運一條龍》、《國產淩淩漆》、《黃飛
   鴻笑傳》、《蓋世豪俠》、《情聖》等。

來源:國際在線-世界新聞報
本報駐香港特約記者 文序
http://0rz.net/081oS

我愛星星至深,無懼於黑暗。
#2F
零星
Posted on: 2006/11/25 21:42

比較早期的電影,編劇幾乎都是李力持,覺得他能想出那麼多梗真是很厲害
可惜現在不一起合作了...

#3F
二星
Posted on: 2006/12/4 23:45

突然想到李力持在國產凌凌七裡面客串
那幕就覺得很爆笑~~
真希望他們還有機會合作阿~
拍出了很多經典好戲,不合作太可惜啦.......

#4F
一星
Posted on: 2006/12/7 0:16

能看到星樂園的轉貼真是福氣

不管是yb哥還是聞名更有千千萬萬的星迷

總是能夠深入的找到令我們更有內涵的文章

這也讓我這塵世中的迷途小腳更多了份星迷風采

不像一般的追星族

#5F
零星
Posted on: 2008/2/2 3:14

相信看完長江七號後
我們還有機會能看到李力持與周星馳的合作

但無論如何
周星馳也讓李力持看到了
他現在努力的方向
也就是這篇文章中的[家庭式喜劇]

我想
拍片的緣分其實也就像我們工作這樣吧
時間到了總會換工作換同事

早期那些老拍檔
像是張敏.大傻這種.現在大概也很難再看到與周星馳的合作了

唯一慶幸的是
至少大家都是向前走的

正如正篇文章中李力持說的
有過那些開心的回憶就好了.其他的就忘記吧

感謝分享好文

#6F
半星
Posted on: 2008/2/2 13:24

非常期待再看見李力持導演和星爺有再合作的一天
但星爺最近一直透露出退居幕後的訊息..長江七號中星爺的戲份也少了很多
好擔心啊.

Like or Share ?

Browsing this Thread:  1Anonymous Users