#1樓
prozzak   離線
零星

以下是我從自己的新聞台貼過來的文章
再過一陣子就要走到人生叉路的選擇點上
比較容易有些莫名其妙的情緒
說白話點,就是比較容易囉唆...
所以...
我隨便寫寫
大家就隨便看看吧∼

=========================

前天終於抽出時間去拿那本已經躺在便利商店好幾天的書,馬上拆封來細細看過一遍,越看越讓我有種精神被撼動的感覺,到也不是受到驚嚇,而是對人類對於某件事情的認真感給震撼了一具靈魂,當然,這裡指的人類跟某件事情,指的就是周星馳跟電影之間。

功夫是一部耗時費神的絕品電影相信大家都能感受得到,但是在未看到一個實際可讓人橫量的百分比之前,我對於功夫被拍攝出來的感受,或許只有"好棒呀∼",但在看了這本書之後,其提供了一個可以讓人了解到這些工作需要多少人力時間的直接數據給大家參考,一種有形的勞累跟辛苦,就透過那些數字,一點一滴的刻在這部電影裡面,那是讓我佩服到腿軟,無法再用言語行容出來的數字以及圖像,再乘上無形的精神付出,這部電影,或許已經遠超越了一部電影該擁有的成份。

從小我就是被星爺電影給餵養大的,對於星爺,小朋友哪懂得什麼呢?只是覺得好笑好笑真的好好笑∼不會去注意到這些電影是什麼,星爺的電影,只被我歸類為拿來純娛樂,使心情大好的喜劇電影範疇之內,我不會去注意運鏡,燈光,服裝...等等等各種層面的應用,更不會注意拍攝電影的人,對於電影的付出是有多少,那時的周星馳對我來說,只是個好棒的搞笑演員,好喜歡看他演戲。

當我再進入另一個人生階段時,星爺也進入了某個年齡層,當自己也開始得認真的對某些事情做出付出時,我體認到大我19歲的星爺他對他喜愛的東西所付出的態度,(倒也不一定是要針對星爺,但年紀的增長,遇到的事情越多,確實會讓人更容易去懂得如何體會別人的感受。)這個時期的我,學了攝影,對影像也開始有了一定的興趣跟感知,開始會對眼前看到的畫面,產生較為深刻的感受,影像的創作,會攝取創作者的靈魂,有沒有東西進入到畫面裡,感受一下就會知道。星爺的電影,已經不再是只有好笑而已,最容易了解到的,是電影裡面的精神。好笑之餘,星爺的電影,附加的價值越來越多,而最讓我感動的,就是星爺對電影的執著,對於"認真"這件事情,我個人是毫無抵抗力。

這本書,其實只是簡單的將側寫照片、記錄星爺受邀訪問的過程對話,加上令我最印象深刻的CG動畫解析,有條理的編排出來,但這樣一個整理的動作,就足夠讓我去體會到這部電影的背後,有著什麼樣我想不到的辛苦,創作(或者說創新)是一場很大的賭局,在周導(以下文章為表敬意,將星爺尊稱為周導演)花了很多年去不斷累積他的專業之後,且作品也不再走往散亂式投資的方法,創作所耗的心力聚焦的更專一時,這場賭局也越顯緊張,當然,你可以留給自己欣賞就好,自己肯定自己也成,但身為創作者,誰不希望自己的東西能有人欣賞?就如周導演自己說的,他希望人們對周星馳的看法會隨著每部新出來的電影作品,都有一種"更進步 "的感覺,這樣的讚美,絕對是作為一個電影人的周導最為欣喜的,也因為這樣,如果有一天我親眼見到周導,我會捨棄這一千多字的文章,誠懇的對他說一句: 「周導演,『功夫』是一部好電影,真的很好看!」

p.s
看完這本書,另外的一個感想是,看盜版的人,有沒有良心呀?這麼浩大的工程,集結多少心血,多少智慧,讓你花用個兩百塊不值得嗎?!!真是想要痛扁看盜版的人一頓...(在沒看這本書之前,可能只是惡狠狠瞪他個兩眼就算了...)

#2樓
flash47   離線
一星

整體而言周星馳的功夫世界這本書售價350.蠻貴的...因為內容老實說不多.不過可以看到很多劇照.還有一些電影拍攝過程的東西...重要的是還有星爺在大學講座的對話內容.看完是還算滿足了...只是希望東西能更多一點@@...

#3樓
prozzak   離線
零星

引用:

整體而言周星馳的功夫世界這本書售價350.蠻貴的...因為內容老實說不多.不過可以看到很多劇照.還有一些電影拍攝過程的東西...重要的是還有星爺在大學講座的對話內容.看完是還算滿足了...只是希望東西能更多一點@@...

我用網路買的,只花了277啦∼,而且有在賺錢,所以就花的有點不痛不癢   
不過東西略少是真的...    我也是希望能有多點東西可以看的嚕  

覺得讚想推薦或分享嗎?

同時也在瀏覽:  1名訪客