#1F
小強
小強   Offline
一星半
Posted on: 2005/1/17 0:20

以下兩篇某人寫的評論,非常特別,還有一個自稱自己看得多透澈.
其實真的某個人講的100個人看就有100個感想.
每個人對事,對物,對人都有不同的解讀方式.看完功夫自然就有自己一套的感想
取這兩篇跟大家分享的是萬中無二的觀後感.
包括我在內第一次看到這兩篇也有震憾!你是火星來的阿!?怎麼有這麼特別的想法
但事實是否如此,其實也不需太在意,因為誠如周星馳導演講過的.他的電影都跑不掉
"情"這個原素.所以我覺得每人觀後大方向是都不會錯的,都會對電影中的 ”情”
如愛情,親情,友情所牽動.當然也都是正向的,樂觀進取的,我們星迷看完如果有正向的思考的話,那麼星爺對於我們即使看完後有千百種想法也會很高興的 .

至於這兩位網友會有這樣的想法,大概跟周星馳以前曾提到童年對武俠功夫一種的夢想
而所想到這感想有關係吧!其實對於我們後何嘗不是呢?每個人或多或少都會有行俠仗義的憧憬.

================================================

作者:可愛多的粉絲 提交日期:2005-1-13 14:34:00
http://www.tianyaclub.com/New/PublicForum/...&strItem=filmTV

初聽這部影片的名字,會讓人想到中華博大精深的武學,會讓人想到風流倜傥的俠士,會讓人想到一笑傾城的美女,再不濟的也應該有劍,有酒,有豪氣沖天。
  然而看了這部片子才發現完全不是這麽回事,影片中充斥的是市儈之氣,是市井小民的鬧劇,這裏的主角不是小混混就是充滿世俗之氣的包租公與包租婆。
  看完之後,突然恍然大悟,原來功夫,原來武俠,也不過如此。
  武林高手,原來是貌不驚人的裁縫與理發師。
   楊過和小龍女,也不過是市井小民。
   獨當一面的武學奇才,打起駕來會用小孩子踩腳趾的把戲,而傾其所有要保護的,不過是一個有關棒棒糖的夢想。
   縱是天下第一的殺手,不敗的原因居然是每每落敗就求饒暗算。
   這裏的一切都被顛覆了,有關于我們熟知的武俠的一切,並沒有什麽大道理可講,也沒有什麽所謂天下無賊的夢想,一統江湖的野心,與其相比,他們的理想,簡單得可怕,現實得可笑,渺小得可憐。
   其實也許本來就沒沒有武俠,沒有江湖,大俠就在市井,就在身邊,每個人都是英雄。
  就像那些住在豬籠裏的下層小民們,爲了自己的家園,與斧頭幫對抗,就變成了大俠。而現實中的我們,爲了自己的親人,又何嘗不是如此?
   這是一個有關于平民的故事,有關于平民的神話。
   當爲了守護自己要保護的東西時,小民也變成了大俠。
   結尾處,圓了功夫夢,取得了勝利,消滅了斧頭幫的小混混並沒有如傳統的武俠劇一樣去懲惡揚善,去浪迹天涯。
   卻開了一家糖果店。
   默默的等待著自己心愛的女孩。
   當兩個人站在糖果店門外對視的時候,一切便如初見。
   鏡頭一轉,
   還是當初的那個男孩,
   依舊是當初的那個女孩。
   嘈雜的市井,這裏沒有功夫,沒有什麽大俠,只有一個男孩一個女孩簡單的快樂。
   當兩個人牽手跑進去的時候,我們才知道,功夫不過是一場黃粱美夢,如過眼雲煙,那五顔六色的糖果店裏,才是真正的幸福,屬于一個平民的幸福。
   原來濤浪湧盡,不過紅塵俗世幾多嬌!

=============================================================

作者 tommorning

我只是引塊磚頭而已

看了第四遍功夫後,突然驚奇的發現,原來整個功夫,只是那個救小女孩的小男孩的一個夢幻或者說,一個想象而已!

請注意小男孩和小女孩最後牽手時周圍的人們,大家可以看到那個剃頭的光屁股家夥在旁邊勾女,包租公婆在旁邊散步,火雲邪神在指揮交通……

這些,都只不過是小男孩的想象而已!把周圍人想象成自己世界裏的絕世高手!

如果還不認同,再對比乞丐前後的樣子:一模一樣!!難道一個那麽老的乞丐會在過了二十年後仍然毛發不變?他是上帝?不!乞丐根本是個騙子,如來神掌重來不曾有過!高強的武功從來不曾出現過!小男孩不過是在自尊受到傷害後,去做了個糖果店學徒而已!

小男孩是成功的,讓他受騙的如來神掌卻迎回了那個美麗的小女孩

如果沒看多遍,又有幾人真正看懂了這個結局?

=====================================================

#2F
凌晨   Offline
一星
Posted on: 2005/1/17 6:22

網路上對功夫的評語絕大部分都是劇情很隨便,甚至有人說是亂演>"<
一般人被武俠小說所影響,都會有先入為主的觀念,認為那些所謂的武林中人都是男的帥、女的靚,但其實果真如此嗎?醜的人功夫就很差嗎?會武功的人都要行俠仗義、路見不平嗎?
在星爺的詮釋下,會功夫也是要討生活的!現實生活不是會武功就能行走江湖的!
片中老屁眼(洪家鐵線拳)在做衣服、苦力強(十二路潭腿)在送貨,啊鬼(五郎八卦棍)在賣麵,個個都是高手不都要討生活?
不過對於第二篇真的是無言~"~

#3F
小強
一星半
Posted on: 2005/1/17 9:46

取至YYB大所PO文章,這篇訪問文章可以青楚的看到周星馳導演對功夫阿星與黃聖依這啞女
的對話,從中對話我們可以也可以發現這兩個讀者的想法跟周導想法嚴重的出入,事實不是虛幻,電影中的事實雖仍是現實中的虛幻,但星爺已經講了就說得算! 當然每個人都有一套自己的解讀,只是....手語 真是     的誰看得懂.....所以這兩位網友和大部份的網友都看不懂 劇情的如此重大又極速的轉變...乃...啞女的手語真是一指點醒夢中人阿! 星爺阿星爺 我又一次敗倒在你手上...恨看不懂手語! 大家一起去學手語吧
這樣第二集就看得懂啦~~~  

吳﹕我明白你不喜歡「解畫」,但有兩點我想追問。第一是周星馳的角色由一個爛癱避世的人,忽然變得好有正義感,與梁小龍做一個那麼大犧牲的搏鬥,那個性格轉變從何而來﹖第二是主角最後彈上3萬英呎之後,忽然頓悟,然後一個如來神掌打下來那段,其實我小時也是功夫片迷,我常覺得一個普通人能夠變成一個厲害的功夫人,中間一定有一個過程,我覺得戲中對此缺乏交代。

周﹕那無法不解釋一下了。我原本的想法,是那人正站在一個邊緣,他本身是一個好的底子,不過環境令他以為想走另一條路。由第一場開始他在掙扎,可見他根本不是一個壞人,他不斷在說「我不是個好人,我要如何如何」,但壞人怎會說這樣的對白﹖一個壞人,他怎會說「我要殺人,我要做壞人」。那一下他砰一聲打下去火雲邪神處,其實他是隨時都會這樣做的。他處在邊緣,站在鋼線上,就在等人推他一把……那誰去推他一把呢﹖就是那個女孩子,那女孩告訴他﹕喂,你忘了呀,你救過我。其實那真正的台詞是﹕喂,你忘了呀,你是好人來的,為什麼你打劫呀﹖於是他就好矛盾,之後隔了一兩場戲又去到最後那個轉捩點,先前推了他,是否就即是讓他明白﹕我明了,原來我是個好人﹖不是的,戲劇上不是這樣,要去到某個位,某個抉擇的位,一是這邊,一是那邊,他就回去自己所屬的地方,那一棍結果他打下去個壞人那裏。於是最後,我又在破廟round up,元秋元華問點解你會突然間這樣﹖你還有什麼話說﹖然後他畫了一枝波板糖,其實這就等於告訴大家﹕其實我就是這樣。又是歸位的意思。

這些東西,我是第一次說出來,大家不明瞭,我認為是有技術上做得不好。不過,《西遊記》一開始上映時,人們沒有那麼瘋狂,後來多看幾次,呀﹗這個是這樣﹔再看,呀﹗那個是那樣。有時,我覺得《功夫》會不會有這個可能﹖多看兩次,你會覺得,咿──全部有齊喎。這個不出奇。

#4F
二星
Posted on: 2005/1/17 12:24

Quote:

第一是周星馳的角色由一個爛癱避世的人,忽然變得好有正義感,與梁小龍做一個那麼大犧牲的搏鬥,那個性格轉變從何而來﹖第二是主角最後彈上3萬英呎之後,忽然頓悟,然後一個如來神掌打下來那段,其實我小時也是功夫片迷,我常覺得一個普通人能夠變成一個厲害的功夫人,中間一定有一個過程,我覺得戲中對此缺乏交代。

周﹕那無法不解釋一下了。我原本的想法,是那人正站在一個邊緣,他本身是一個好的底子,不過環境令他以為想走另一條路。由第一場開始他在掙扎,可見他根本不是一個壞人,他不斷在說「我不是個好人,我要如何如何」,但壞人怎會說這樣的對白﹖一個壞人,他怎會說「我要殺人,我要做壞人」。那一下他砰一聲打下去火雲邪神處,其實他是隨時都會這樣做的。他處在邊緣,站在鋼線上,就在等人推他一把……那誰去推他一把呢﹖就是那個女孩子,那女孩告訴他﹕喂,你忘了呀,你救過我。其實那真正的台詞是﹕喂,你忘了呀,你是好人來的,為什麼你打劫呀﹖於是他就好矛盾,之後隔了一兩場戲又去到最後那個轉捩點,先前推了他,是否就即是讓他明白﹕我明了,原來我是個好人﹖不是的,戲劇上不是這樣,要去到某個位,某個抉擇的位,一是這邊,一是那邊,他就回去自己所屬的地方,那一棍結果他打下去個壞人那裏。於是最後,我又在破廟round up,元秋元華問點解你會突然間這樣﹖你還有什麼話說﹖然後他畫了一枝波板糖,其實這就等於告訴大家﹕其實我就是這樣。又是歸位的意思。

我功夫看了四遍了...
也常常在網路上看到有人對阿星的轉變感到不解或突兀
其實這個轉變、阿星內心的掙扎和衝突,一點都不突然啊~~

每次看完功夫這一方面的討論,都讓我聯想到射鵰英雄傳後面
郭靖在母親死了之後,一時之間無法了解自己身懷武功究竟是好是壞
((以下節錄射鵰英雄傳一書第三十九章))
學武是為了打人殺人,看來我過去二十年全都錯了 ,我勤勤懇懇的苦學苦練,到頭來只有害人。早知如此, 我一點武藝不會反而更好。

因此一度捨棄武功不用,在看到丘處機和沙通天等人對決時
也不知到底應該出手相助好,還是終生不再動手好
後來聽了洪七公所說的話:
((以下節錄射鵰英雄傳一書第三十九章))
老叫化一生殺過二百三十一人,這二百三十一人個個都是惡徒

又在華山上看到洪七公與歐陽鋒對決:
((以下節錄射鵰英雄傳一書第四十章))
郭靖眼裏瞧著二人惡鬥,心中思潮起伏:「這二人都是當今一等一的高手,可是一個行俠仗義一個恃強為惡,可見武功本身並無善惡,端在人之為用。行善則武功愈強愈善,肆惡則愈強愈惡。」
郭靖才明白〞心不正,則劍則邪〞這句話((想不到用什麼詞表達才好))
武功本身並無正邪之分,重點是在使用的人身上
((詳細故事情節我已記不太清楚了,有錯誤不吝指教))

功夫的情節讓我有了類似的感覺,郭靖當時處在邊緣,不知如何自處
功夫裡的阿星就像星爺所說,也是處在邊緣地帶中掙扎~~

功夫裡的阿星小時候聽了老乞丐的話語
抱持著我不入地獄,誰入地獄的精神,想要練武功維護世界和平
誰知這種精神卻被一群小流氓給打碎了
後來遇到了黃聖依,令他想起了小時候練武功的初衷
又在神鵰俠侶和火雲邪神對決時
先聽到了斧頭幫得寸進尺的行徑,人家都放他生路了,斧頭幫居然還趕盡殺絕!!
再聽到了神鵰俠侶所說的〞我不入地獄,誰入地獄〞、〞正邪不兩立〞的話語,
喚起了童年時所聽過的老乞丐說的話
至此,阿星已回復回本心地純良的那個阿星了~~
所以才會一棒打在火雲邪神頭上....
一切都是合理至極!!

#5F
daidai   Offline
零星
Posted on: 2005/1/18 0:53

這部片子我一共看了2次
國語..粵語
2種語言給人感覺不同

看完這部片子我的感想是
少了點感動

或許是因為要配合國外製片公司吧
裡面有與多笑點 要用外國人的角度來解釋

#6F
半星
Posted on: 2005/1/18 10:04

感動~感動~看了4遍,果然是值得的
還好能在這邊找到志同道合的朋友

有個知心的朋友,實在太好了,乾杯~
(家有喜事)

#7F
小強
一星半
Posted on: 2005/1/19 0:33

Quote:

感動~感動~看了4遍,果然是值得的
還好能在這邊找到志同道合的朋友

有個知心的朋友,實在太好了,乾杯~
(家有喜事)

我知道現在在演家有囍事
一起看吧~朋友

Like or Share ?

Browsing this Thread:  1Anonymous Users