#1樓
半星

我跟同學私下在討論功夫的劇情,
後來他問了一個問題,
我不太曉得怎麼回答,

她一開始說.....周星馳電影裡,為什麼常有金庸啊?
我說..............大概是因為金庸是華人世界的共同語言吧!

她又說...........周星馳很喜歡中國功夫嗎?
我說..............對啊,好像是受李小龍影響的。

她又問...........你覺得周星馳是不是把金庸當作中國功夫的代表啦?
我說.................這問題我就不知道怎麼回答了?

最後我說,
不如我波在板上,
看大家有沒有滿意的答案............

#2樓
yyb
yyb   離線
星迷中的可憐蟲

李小龍不是金庸
如來神掌也不是金庸

#3樓
零零8   離線
一星

周星馳說過金庸是他第二個崇拜的人啊

#4樓
auntie   離線
一星

引用:

我跟同學私下在討論功夫的劇情,
後來他問了一個問題,
我不太曉得怎麼回答,

她一開始說.....周星馳電影裡,為什麼常有金庸啊?
我說..............大概是因為金庸是華人世界的共同語言吧!

她又說...........周星馳很喜歡中國功夫嗎?
我說..............對啊,好像是受李小龍影響的。

她又問...........你覺得周星馳是不是把金庸當作中國功夫的代表啦?
我說.................這問題我就不知道怎麼回答了?

最後我說,
不如我波在板上,
看大家有沒有滿意的答案............

我是商周何姑媽

恕我依老賣老。要完全看懂【功夫】是需要一點門道的。

1.首先,你必須中國武俠小說的脈絡。尤其是金庸的敘事手法。

金庸的小說經常是一山還有一山高,一出場的高手就嚇死人,越後面出場的高手
越驚人,而且大俠隱於市居。【功夫】的敘事手法也一樣,一開始是忍不住出手的
扛米夫、裁縫等,你以為他們了不起啦,但是高手還有高手,來了天殘地殘,但是
高手高手還有高高手,來了獅吼功與太極功夫。但是高高手之後還有高高高手火雲
邪神。

最後要靠一個根骨奇佳的練武奇才來變成絕世高手打敗大壞人。這是非常典型的金
庸敘事風格。通常這個練武奇才會是個青年(太老就來不及易筋洗髓打通任督二脈)
,在一個特殊機緣下得到絕世武功(包括吸收了他人的畢生功力,吃了某種神奇寶
物,或者靠著稀有的寶典練就某種奇功),最典型的例子就是郭靖,步步高,一路
升成高高高高手。

火雲邪神這個角色非常扣合金庸小說裡經常出現的武癡角色。愛武成癡,因此不辨善惡,
歐陽鋒其實是火雲邪神的原型。

2.第二,【功夫】是一部向武俠電影史致敬的電影。

它融合了蕭芳芳、于素秋、馮寶寶那個年代的【金光武俠片】(以掌風片為大宗)、到李小龍、張徹的拳腳片(此期講究拳拳到肉)、到胡金銓的中國美學劍俠片(胡創立的武俠美學是極端講究中國美學呈現,包括用京劇的身段與鑼鼓點,【功夫】一片裡裁縫師等人
的打鬥堪稱是向胡氏的武俠風格致敬,含有大量的京劇身段),再到徐克的神幻武俠片(以蜀山劍俠為代表,重建還珠樓主那種跳脫歷史對照情境,半科幻性質的武俠片,譬如
以氣御劍、元神殺人等功夫)。【功夫】一片裡有太多過往武俠電影的影子,根本就是
周星馳對武術的大致敬。

3.第三,據說【功夫】有多處向粵劇與港漫致敬的地方

此處,恕我不甚了了。等我的澳門影評人朋友(兼武俠片瘋子)看完後再跟大家報告。

4.第四,調侃好萊塢之處

我想這個大家都看出來了。【駭客任務】【神鬼傳奇】【鬼店】【第六感追緝令】【蜘蛛人】【追殺比爾】都是星爺盡情戲仿(parody)的對象。我覺得本片最爽的鏡頭是火雲邪神穿內衣內褲夾人字拖鞋用手夾子彈那一幕,人家基奴李維還得戴墨鏡穿皮衣夾子彈,我們中國大俠穿內褲拖鞋就行了。

5.第五,自我調侃之處

片子裡,星爺多處挪用自己過往作品的對白來調侃自己。金絲眼鏡啦,打雷下雨收衣服啦。都能讓人會心一笑。

但是當然,本年度最佳銀幕情侶自是【江湖上人稱神雕俠侶】的楊過與小龍女。哈。

#5樓
BBQFISH   離線
一星半

auntie~
哇~@@"!你實在是太棒了!...
分析的頭頭~是道!...
感謝打那麼多字~

#6樓
小強
小強   離線
一星半

不然怎麼叫~~~""呢~~~~~~
到底是"姑"比較大呢還是"媽"比較大呢?

,姑媽所言甚事.唯獨第二點.看不出來 如今歷史的脈絡總算有個底了.
感謝感謝再感謝~

#7樓
二星

依我看....如來神掌出自摩登如來神掌、彈琴和大鐘出自六指琴魔和新仙鶴神針、獅吼功出自倚天屠龍記之魔教教主的金毛獅王謝遜、蛤蟆功出自射雕英雄之東成西就梁朝偉演的那個、元華的太極功和小朋友踢球從少林足球、那個老乞丐出自武狀元蘇乞兒..........

不過這次如花好像沒出來,變成別人演的,不夠醜~~~

#8樓
二星

引用:

4.第四,調侃好萊塢之處

我想這個大家都看出來了。【駭客任務】【神鬼傳奇】【鬼店】【第六感追緝令】【蜘蛛人】【追殺比爾】都是星爺盡情戲仿(parody)的對象。我覺得本片最爽的鏡頭是火雲邪神穿內衣內褲夾人字拖鞋用手夾子彈那一幕,人家基奴李維還得戴墨鏡穿皮衣夾子彈,我們中國大俠穿內褲拖鞋就行了。

可以全部說完嗎?
老實說我只記得蜘蛛人那幕..還是別人跟我說的..
電影看過就忘了啦,不像周星馳的電影還能記個一兩句

#9樓
半星

【功夫】是一部向武俠電影史致敬的電影。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
我大致同意何姑媽的這個判斷!

想要了解星爺腦海中的那一幅「武俠歷史圖像」,
恐怕要回到那個時代的那個香港,
或許對李小龍的崇拜,只是星爺喜歡武俠的一個現實機緣,
更重要的是在那時香港,也充斥著武俠的氣氛,
在小說上....金庸、古龍、梁羽生、環珠樓主.........
在電影上....張徹、狄龍、王羽、葛大衛....(市面上有一套邵氏武俠電影)

在那個場域下長大的人,
「武俠」在他們心目中,應該佔有一定的份量,
儘管這樣的武俠電影可能已經不合時宜了................

我其實又是晚於那個時代出生的人(1982),
又要等我長到夠懂事的時候,
只能沾到那個時代的尾巴了,
我對於武俠的印象,
金庸>古龍>...........(逐漸陌生中....)
大概是椘留香、神雕俠侶(劉德華版)、天龍八部(黃日華版).....
胡金銓的龍門客棧(梁家輝版)............
徐克的笑傲江湖(許冠傑)、倩女幽魂(王祖賢)、黃飛鴻(李連杰版).....
成龍的功夫電影系列(醉拳、蛇行刁手)
而我所知道的如來神掌,只是劉德華、陳百祥的摩登如來神掌了,
在這之前那一個原創的、風靡香港的如來神掌,對我來說竟是陌生的...........
(在某個意義上,我們看到了歷史在動,我心目中的武俠圖像只是前輩先生們的一小部分)

這一幅武俠的歷史圖像,現在還在變...........
當我開始發現自己看不懂臥虎藏龍、英雄、十面埋伏的時候,
徐克的武俠世界,好像開始褪色了.......
新的武俠電影可能是像「風雲」、「中華英雄」一樣,要求看到發功的特效,
而不是像徐克那種,腳一踏地,要用掉好多麵粉,在鏡頭前面飛舞的寫實型態了....

#10樓
半星

戲仿(parody)
^^^^^^^^^^

這也是會吸引很多人討論的地方,
大致來說喜歡星爺的人會說這是parody,
不喜歡的人則說是copy,
當初「少林足球」推出的時候,
就引起一些討論,
有人說這是創意、是一種parody,
有人說這是copy漫畫,
「破壞王」→「破壞之王」
「足球小將翼」→「少林足球」

我猜這一次,
不喜歡星爺的人還是會說,
電影抄金庸...武俠片什麼的.....

唉......
其實如果了解星爺成長的那個武俠時空,
也就不會也這些誤解了......

同樣地,
我們會說萊斯里尼爾森(Leslie Nielsen )是parody,不是copy,
(演笑彈龍虎榜、站在子彈上的男人的那個白髮男星)
我們會說「驚聲尖笑」是parody,不是copy,
則我們也應該同意「功夫」是parody,不是copy。

在我看來,
真正的copy是在魔戒之後,
一大串大廠面的電影一一跟拍,
亞瑟王、亞歷山大、特洛伊.........

有一些copy的更慘,如:
在麻雀變鳳凰之後,
有一堆麻雀變**、**變鳳凰......
在新娘不是我之後,
有一堆**不是我、逃婚***
這些在劇本上只是換湯不換藥,
(不過,這種愛情劇還是很能讓我感動啦......)

#11樓
二星

引用:

1.首先,你必須中國武俠小說的脈絡。尤其是金庸的敘事手法。
金庸的小說經常是一山還有一山高,一出場的高手就嚇死人,越後面出場的高手越驚人,而且大俠隱於市居。【功夫】的敘事手法也一樣,一開始是忍不住出手的扛米夫、裁縫等,你以為他們了不起啦,但是高手還有高手,來了天殘地殘,但是高手高手還有高高手,來了獅吼功與太極功夫。但是高高手之後還有高高高手火雲邪神。

的確,南方日報的西丁就有歸納出─「功夫的高手三定律」:
一、真人不露相,露相非真人。又所謂“大隱隱於市”。真正的高手都是非常低調的。他們都是相貌平常的普通人,不顯山不露水,幹著卑微的營生,只有在危難之際才大顯身手,拯民於水火。相反,看似兇神惡煞、咋咋唬唬的其實都是“紙老虎”,鱷魚幫大佬出場多神氣,警察局都敢砸,像是不可一世,轉眼間就被人給滅了。斧頭幫老大仗著人多窮兇極惡,可是,一袋煙功夫,全體手下就被人統統襬平。誰又想得到,一個剃頭的小弟,言語木訥,卻身懷絕技呢?
二、人外有人,天外有天,一山更比一山高。《功夫》從頭到尾都在演繹這條規律。剛剛以為A是最厲害的角色,一眨眼就被B給幹掉了;對B的佩服持續了不到三分鐘,發現原來C比B厲害多了;可是,天哪,C居然還打不過D?D瞬間又成了E的手下敗將--別急,F一出來,E就慘了,要等著G來替他出頭……這正是:問世間,還有山比此山高?或者,武功同途異路?
三、最高的高手,常常連自己都不知道自己是高手。實在是--太高了(說這句台詞的時候一定要帶著絕望的表情)!
  這就是《功夫》要告訴我們的。當然,《功夫》還想告訴我們,比一切武功更具有價值的,更可貴的是真善美,在片中的化身就是黃聖依扮演的那個出場不超過三分鐘、台詞一句沒有的啞姑娘。(南方新聞網,西丁2004-12-24 10:26:18)

引用:
最後要靠一個根骨奇佳的練武奇才來變成絕世高手打敗大壞人。這是非常典型的金庸敘事風格。最典型的例子就是郭靖,步步高,一路升成高高高高手。

除此之外,我還想到金庸小說裡的石破天,他只不過是一個不識字的小乞丐罷了,但我只能說這小子的運氣實在太好了,不識字也成為他練就絕世武功的契機之一。

引用:
火雲邪神這個角色非常扣合金庸小說裡經常出現的武癡角色。愛武成癡,因此不辨善惡,歐陽鋒其實是火雲邪神的原型。

也因此星爺會讓火雲邪神使出絕招「蛤蟆功」,也是有原因的,一方面是顯現火雲邪神的腿功,也因此在心態上和歐陽鋒這個武癡做了一個連結,神鵰俠侶就有一幕,是歐陽鋒和洪七公兩人比武到力竭,卻含笑、心滿意足,相擁而死的情節。

引用:
2.第二,【功夫】是一部向武俠電影史致敬的電影。

功夫一片中可看到五、六十年代功夫武俠片的影子,但星爺要的並不只是傳統的表現形式,和人物個性,他以自己獨到的創意,將傳統轉幻成獨特的新意,使整部戲不落俗套,不陳腔爛調,從這裡便可看出星爺的功力。

以上是個人淺見,外加他人獨到見解....
打太多了...下次再打!!

#12樓
auntie   離線
一星

引用:

[
的確,南方日報的西丁就有歸納出─「功夫的高手三定律」:
一、真人不露相,露相非真人。又所謂“大隱隱於市”。真正的高手都是非常低調的。他們都是相貌平常的普通人,不顯山不露水,幹著卑微的營生,只有在危難之際才大顯身手,拯民於水火。相反,看似兇神惡煞、咋咋唬唬的其實都是“紙老虎”,鱷魚幫大佬出場多神氣,警察局都敢砸,像是不可一世,轉眼間就被人給滅了。斧頭幫老大仗著人多窮兇極惡,可是,一袋煙功夫,全體手下就被人統統襬平。誰又想得到,一個剃頭的小弟,言語木訥,卻身懷絕技呢?

春三十娘;

如果看粉多粉多武俠小說,就會知道裁縫啊!扛米伕啊!一定老早就落入包租婆與包租公的法眼,因為這三位高手練的是外家功夫。根據中國武俠小說的脈絡,外家功夫高手一定太陽穴高高鼓起,無法掩飾有武功的。所以【臥虎藏龍】云云,只能騙騙不懂武功者如阿星、肥仔聰。

商周何姑媽

#13樓
二星

引用:

春三十娘;

如果看粉多粉多武俠小說,就會知道裁縫啊!扛米伕啊!一定老早就落入包租婆與包租公的法眼,因為這三位高手練的是外家功夫。根據中國武俠小說的脈絡,外家功夫高手一定太陽穴高高鼓起,無法掩飾有武功的。所以【臥虎藏龍】云云,只能騙騙不懂武功者如阿星、肥仔聰。

商周何姑媽

何姑媽:
  這是一定的囉.....像我之前看倪匡的科幻小說,書中也有提到,衛斯理總是會說:此人太陽穴高高鼓起,想必也是武林高手...........之類的話語。
  所以說,裁縫師、苦力強、阿鬼一定早被包租公夫婦識破的了,只是大家都已退隱江湖...自然也不會說破的了!!

#14樓
yyb
yyb   離線
星迷中的可憐蟲

金庸+倪匡迷真不少... 

以前有看過同學大陽穴鼓鼓的,
心裡還在想說,他的內功一定很深厚!!!
結果是被蚊子叮... 

#15樓
半星

引用:

金庸+倪匡迷真不少... 

以前有看過同學大陽穴鼓鼓的,
心裡還在想說,他的內功一定很深厚!!!
結果是被蚊子叮... 

看到這裡時,我忍不住笑了。
閱讀前面的網友的分析,在我內心真的有蠻多共鳴的。

但看到這句話,我真的忍不住笑了...  

#16樓
auntie   離線
一星

引用:

看到這裡時,我忍不住笑了。
閱讀前面的網友的分析,在我內心真的有蠻多共鳴的。

但看到這句話,我真的忍不住笑了...  

不要笑。我的澳門影評人朋友已經看了【功夫】了。

所以,正經八百典故一;

梁小龍飾演的火雲邪神出場第一幕是有典故的,

梁小龍以前是香港有名武打演員,這個大家都知道了,曾經因為到大陸文化交流,

被台灣禁演。八○年代時,台灣是最大的華語片市場,因為被禁演,片商不敢再找
梁小龍拍戲,他被迫退出影劇圈,改行做小生意。這一次是星爺找他重出江湖。

梁小龍以前演過一部很有名的港劇,他在那部港劇裡演一個喜歡躲在廁所裡發懶的
人,懶歸懶,卻是個武功高手。

所以出場戲安排他坐在馬桶上。

報告完畢

商周何姑媽

#17樓
二星

所以功夫不是拍給小孩看的
升斗小民看了只能說好笑而已
如果像是影評人看了,可能就不只是好笑
就真正能看出是一部紀念香港功夫時期的一部鉅作
所以片名才叫功夫吧

覺得讚想推薦或分享嗎?