#1樓
rcclin   離線
一星

話說....自從看了食神之後...各位星迷應該都有想要自己來做做看所謂"爆漿瀨尿牛丸"的衝動吧...

光說不練是不行滴...

在腦海中盤據許久的一把火,在冬至這個moment,終於要爆了....

瀨尿蝦的來源是女友的媽媽從宜蘭帶來的,其實也是因為女友的媽媽,聽我說要買而好心的幫我買後,才有了作牛丸的動力

不過各大漁港都買得到瀨尿蝦....

首先先幫蝦子去殼,去泥腸....瀨尿蝦(蝦姑 蝦猴 螳螂蝦皆是)的殼非常之硬,而且體積大,有點像小龍蝦,必須要用剪刀才能撥殼...

#2樓
rcclin   離線
一星

剝完殼後放到果汁機裡打成蝦泥…
注意,雖然圖片上看起來蝦泥是白的,但是可是完全用生蝦打的喔

#3樓
rcclin   離線
一星

打成蝦泥後呢…加入老米酒、鹽、糖放進鍋裡煮到半熟
不好意思,我沒有加味精…因為不喜歡味精
所以這點沒有忠於食譜….不過我相信食神應該是不會介意滴
因為我有用心嘛…

#4樓
rcclin   離線
一星

待半涼後,放在保鮮盒裡…放到冷凍終結凍
這裡也沒有忠於原味,應該是要放在鐵盤裡…
我還在保鮮盒裡先鋪一層保鮮膜,方便取出結凍後的蝦漿
我真的有用心吧!!!

#5樓
rcclin   離線
一星

再來是偷雞最嚴重的一段
就是我沒有用玄鐵棍敲打牛肉兩萬多下
我想買牛絞肉應該就已經斷其筋脈了
然後用一般的肉錘在上面槌了幾下…
敷衍了事啊….這裡不能說我沒有用心,因為真的買不到玄鐵棍嘛…

#6樓
rcclin   離線
一星

將冰凍過後的蝦漿切塊,不超過1.5*1.5cm大小為準

#7樓
rcclin   離線
一星

然後把牛肉擠成荔枝大小,小心地將蝦漿包入

#8樓
rcclin   離線
一星

我也沒有煮一鍋大骨高湯,只是用烹大師柴魚粉來作高湯

#9樓
rcclin   離線
一星

水滾後後將牛丸丟入,一碗好好味的瀨尿牛丸就此誕生了

#10樓
rcclin   離線
一星

大家最好奇的一定是….到底會不會爆漿呢…
答案是….不會!!!我咬下去的那口也很震驚啊!!!
為什麼!為什麼!為什麼!
為什麼不會爆漿呢?
道理是….
因為蝦漿遇熱溶化後,其湯汁會滲進牛肉的縫隙中
而蝦肉全熟後,肉會萎縮
所以吃到的是一顆充滿鮮蝦味的牛肉丸
既咬不太到萎縮的蝦肉,咬下去也不會爆漿
所以照食神簡單的口述是作不出爆漿的效果的
必須要將牛肉裹漿,造成有福州魚丸外層的魚漿不會讓裡面的肉汁滲出的特性
要不然就是我沒有用玄鐵棒慢慢打牛肉的關係…

我看在冬至把瀨尿牛丸當湯圓吃的,可能就只有我跟我女朋友兩人吧
其實是要放在耶誕大餐裡的湯的,今天只是試吃
不管如何,能親手作一次就很高興了….
而且不計較它沒爆漿的話,是真的蠻好吃的
就是所謂基哥說的…從來沒有是過這麼清新脫俗的感覺
瀨尿蝦的鮮,牛肉的甜

我會繼續嘗試其他方法,看能不能作出爆漿的效果
希望在禮拜五聖誕夜前能成功…
吃完牛丸去看功夫
給大家參考一下囉

#11樓
一星

(內心獨白)實在是太刺激了,我真忍不住要讚美他呀!不行,我不能夠表露出來。但是這種感覺真讓人像騰雲駕霧一樣啊,他那番感人肺俯的瀨尿牛丸,居然能夠用俏皮輕快的數板來表達,再加上節奏強勁的敲擊樂器來結尾,真是聽得我高潮一波接一波呀!

下次請推看看“含笑半步顛”
“含笑半步顛”:是用蜂蜜,川貝,桔梗,加上天山雪蓮配製而成,不須冷藏,也沒有防腐劑,除了毒性猛烈之外,味道還很好吃。

#12樓
rcclin   離線
一星

引用:

下次請推看看“含笑半步顛”
“含笑半步顛”:是用蜂蜜,川貝,桔梗,加上天山雪蓮配製而成,不須冷藏,也沒有防腐劑,除了毒性猛烈之外,味道還很好吃。

那找誰來試吃啊...
總不能找小強吧! 它已經夠可憐了...

其實我是對"我愛一條柴"比較有興趣啦...

#13樓
一星半

我也打算做,但一直拖....
好,我有時間一定做...
再跟大家分享
我覺得那牛肉是不是打的不夠細阿?
感覺要再密一點,比較有彈性....
總之,一定很好吃

#14樓
二星

哇~好像很好吃的樣子....

#15樓
一星半

看到rcclin大哥對食神的撒尿牛丸的執著
如今真的做出撒尿牛丸真是讓我感到佩服萬分

#16樓
rcclin   離線
一星

我要自首...
我把過程寄給我一個研究僧朋友...他是研究如何將水產變成食神料理的研究僧
簡言之...就是水產養殖所的
今天他說我犯了一個食神都不會原諒我的錯....
就是我用的其實不是瀨尿蝦...而是俗稱小龍蝦的刺龍蝦
而真正的瀨尿蝦比小龍蝦還要大,而且還要貴
天啊...真是晴天霹靂...難道這就是不會爆漿的原因嗎????
不過真的吃了會瀨尿還會拉屎啊...

不過既然作了都作了...今天還是把牛丸包了一大盒
有聽莫再提姐姐的話...再把它打細一點
然後放進冷凍結硬
再煮一次
比起昨天包好就煮的情況下好多了...
有了爆漿的感覺...咬的時候會很小心
希望聖誕夜也可以給客人們有清新脫俗的感覺

#17樓
零星

這位大大真有心,如此艱難的製作過程

找爆醬試吃

#18樓
BBQFISH   離線
一星半

引用:

必須要將牛肉裹漿,造成有福州魚丸外層的魚漿不會讓裡面的肉汁滲出的特性

對了~請教ㄧ下!!!!
那你第二天做的有 爆漿 感覺的那個 有 將牛肉裹漿嗎???

引用:

大哥在哪開店呀?改天去捧場一下! 那時會有 爆漿撒尿 牛丸嗎...哈哈!

#19樓
rcclin   離線
一星

引用:

[/QUOTE]
對了~請教ㄧ下!!!!
那你第二天做的有 爆漿 感覺的那個 有 將牛肉裹漿嗎???

引用:

大哥在哪開店呀?改天去捧場一下! 那時會有 爆漿撒尿 牛丸嗎...哈哈!

我加了一顆蛋汁跟一些地瓜粉

俺是耕田地...沒有在開店
只是給當天來我家一起過節的朋友吃的

#20樓
sinmax   離線
半星

太神了!

早就想試試看去做這爆漿撒尿牛丸了

可惜礙於環境 財力 器具....一直都沒去做(藉口...踹)

我這趟回台中過新年就給他做來當年菜- -

不過能不能入肚不保證...先對不起我的家人了OTZ

覺得讚想推薦或分享嗎?

同時也在瀏覽:  1名訪客