#1樓
yyb
yyb   離線
星迷中的可憐蟲

周星馳之外的《功夫》

神雕俠侶之小龍女
元秋:包租婆武功盡廢

包租婆
雖然知道可以拍到周星馳的戲是很不容易的一件事情,
但現在這樣的轟動還是令元秋始料未及。
當初只是無聊,所以才陪著師妹元菊來星輝試鏡。
百無聊賴中或者還在想著晚上如何“開杠”,卻陰差陽錯地被周星馳一眼相中
然後他就死契百賴軟磨硬泡。

“四個月不摸麻將?有沒搞錯?”元秋自然很是不爽,不
過周圍人都講這是一個難得的機會,怎也都令她有點心動。
拍就拍吧,既然大家都講難得,倒也不如給自己一個機會,玩一下票也好。
“我以為是個很不重要的角色,可是他(周星馳)要我增肥。
我想:不用吧?這大陣仗?”
不過後來她還是乖乖地增了三十多磅——所以講,資格越老的人做事越是一絲不苟。
但是去到上海之後,這個戲就沒完沒了地拍,越拍戲份越多。

元秋便有點心虛:“導演啊,這部戲到底誰是主角啊?”
        “是你呀!”
        “不會吧?我暈了……”

七小福
早年拜在於占元師傅門下學戲的元秋,跟成龍一樣是山東人,
按輩分算還是洪金寶的師姐。一學就是七年。
“那個時候的‘七小福’,其實只是一個名稱,並沒有個固定的班底。”
于師傅門下前後進入一百多弟子,如果只有七個人有飯吃,其他的人豈不是得喝西北風?
所以當時在香港同時會有不同的“七小福”在各處表演,你也都用不著驚訝。

元秋當年學過花旦、武旦、武生、小生……反正是戲就學。
學完之後香港的戲曲卻已經很少人看,那時流行的是電影。
而元秋也跟洪金寶、成龍一樣進了電影圈。紅與不紅,哪里有想過,糊口而已。
1980年,元秋退出銀幕,一心在家相夫教子。
但是這場婚姻並未能維持太久,元秋獨自一人把兩個孩子拉扯大。
好在自己兄弟姐妹們夠多,一家人吵吵鬧鬧的,幾十年很快就過去了。
辛苦總有,辛酸倒也未必。
帶帶小孩,買買菜,有空呢就約上三五知己打打麻將,
就跟普通的香港師奶一樣,在遇見周星馳之前,元秋也過著普通而祥和的生活。

黃昏戀
採訪的時間很短,因為一會兒元秋還得跟田雞去主持電臺節目,
之後更有其他通告接二連三。一個做了祖母的女人,卻一夜之間大紅大紫。
人生啊,真的很多事都難以預料。
“周星馳?他是一個很尊師重道的人。先前我也有聽到關於他脾氣不好的一些傳聞,
但接觸起來並不是那回事。至少他對我很有耐心。”
從手把手教如何做戲,到平時大家一起吃飯,周星馳還會不停夾菜給她。
從元秋的眼中,周星馳是親切而和善的,她亦認為他是一個“鬼才”,
至少那些特技是令自己完全無法想象的,而“大喇叭”更是神來之筆。
那場戲,她自己也都喜歡得不得了。總體上,她願意給自己的表演打七十分。
“受傷?當然有。不受傷不算拍過武打片。”而吊威亞的戲最令她感到極不容易,
動作比以前花俏很多,亦要自己空翻。
唯一感到欣慰的是:如今的威亞比二十年前的那根要輕柔許多,時代進步總也有好的一面。
銀幕上的包租婆以粗口和大嗓門稱霸豬籠城寨,現實中的她卻和聲細語得多。
學京戲出身,自然普通話好到驚人,元秋的吐字甚至還有兒化音。
“本來普通話是我自己配音的,不過我一念三字經舌頭便會打結。
後來導演嫌我普通話罵人不夠凶,便找人來配我了。”
字正腔圓卻被迫將聲音假於她人,正可謂是“七年之功,毀於一旦”。
那人紅之後,會不會再接下去演戲呢?
她便講:“也有別人問我這個問題,我想乾脆叫周導演拍部愛情片算了。
你看他一拍愛情故事,自己都不敢看女主角,
這樣害羞法如何談情說愛呀(我們亦點頭稱是)。
所以我就跟他講,不如你拍部黃昏戀的愛情片給我來演算了。”
你猜周星馳怎回答她?
“嗯,看看先啦……哎,不過(我)早就很想撮合你跟趙師傅了。”
元秋當場噴血。
(趙師傅?紅屁股的“兔子”是也。)

神雕俠侶之楊過

誰人打得太極拳?
包租公——元華
元家班班底,6歲就開始習武,曾經為李小龍在《龍爭虎鬥》作替身演出的元華,
多年來一直從事幕後生涯,而一手發掘元華作幕前演出的,就是他的大師兄洪金寶。
在《東方禿鷹》中他扮演大反派給人留下了深刻的印象。
在與周星馳的合作中元華亦都有著不俗的表現,
比如〈龍的傳人〉裏的土地主“大澳周飛鴻”、〈漫畫威龍〉中的大反派、
【情聖】裏的神經大哥等等。在“七小福”中,華哥是惟一一個目前以拍電視劇為主的。
詢及與元秋同門師兄妹久別合作,飾演“神雕俠侶”夫妻的感想,
元華表示:“都不知道他們是怎樣找到她出來的,沒想到可以再度合作,真的是一種緣分。”
元華更風趣的表示,雖然大家多年來未合作,但是默契感依然,
現在她打我,我都不會還手;小時候她打我,我一定還手打回她啦!”

開場橫掃斧頭幫的三位義士威力驚人,而他們本身的來歷亦不同凡響。

WHAT YOU PRE-PARE TO DO……
五郎八卦棍
 油炸鬼——董志華
  這位愛冒洋墨水的哥們名叫董志華,10歲開始學習京劇,
1979年畢業於北京中央藝術團,主修武術表演。
他曾和傳奇導演張徹合作多部作品,
其中包括《西安殺戮》、《過江龍》、《神通》、《大上海1937》等片。
而他這次差不多是〈功夫〉中最後一位確定的主演,
因周星馳一直希望找到一個精通棍法的演員,後來經洪金寶介紹才終於找到這個最合適的人選。

十二路譚腿
 苦力強——行宇
  行宇是河南嵩山少林寺的第三十五代武僧,習武十年,並代表少林寺前往世界各地進行表演。
他目前居住在深圳,管理少林寺位於該地的分院。
在拍攝〈少林足球〉時,周星馳就非常希望能找到一位真正的少林武僧參與演出,
這次則終於找到了行宇。據田文介紹,行宇剛到上海的時候以為只是試鏡,
所以只帶了一件衣服隨身,沒想到一呆便是四個多月。

會武功也不是罪呀。
洪家鐵線拳
裁縫師傅——趙志淩
趙志淩是黃飛鴻徒孫,師承林世榮,是當代洪拳宗師,也是上世紀70年代的功夫片演員,
拍過《蛇形刁手》和《七虎之爭》等。
他所創辦的“國際洪拳趙志淩國術會”在海外有相當的知名度。
作為功夫大師,趙志淩經常周遊列國傳授。
這次參與〈功夫〉的演出也是在周星馳多次盛情邀請之下方成。
周星馳認為裁縫應有細膩的一面,而這個職業與趙志淩武功又能夠形成強烈的反差,
為了達到這種效果他才為趙師傅設計了“娘娘腔”的性格,並飽受包租婆的“辱”。

斧頭幫三頭目
大佬琛——陳國坤
因為貌似李小龍,在《少林足球》扮演守門員後,陳國坤廣為讓人認識,
而他亦很知恩圖報的表示,他現在在娛樂圈所擁有的都是因為周星馳所帶來的。
這次陳國坤扮演斧頭幫的大佬琛哥,性格殘暴、行為乖張,
不過功夫就很一般,拿手功夫是“買兇殺人”。

田文——斧頭幫師爺
  田文踏入演藝圈已有20年,他演過電影、電視和廣告,
並曾主持過電視及廣播節目。
於1996年加入周星馳的星輝海外有限公司,
並參與他執導的三部作品《食神》、《喜劇之王》和《少林足球》的演出。
如今的田雞是周星馳的經紀人、左右手、對外聯絡人。
可是他們第一次的合作,卻是在《九品芝麻官》裏,
田文扮演張敏那位把肺吐出來的老公,後來作為一具屍體。

警察,出來洗地了。
林雪——斧頭幫二當家
從開場時的霸氣十足,到豬籠城寨被莫名爆竹引爆,
林雪在不動聲色之間已經令人拍案叫絕。熟悉港片的人大都通過杜琪峰電影認識到他。
劇務出身的他曾經在片場裏做過無數行當:
場務、道具、燈光、機工、劇務、製片……
但他偏卻對演戲情有獨鍾,從《破壞之王》裏驚鴻一瞥的龍套,
到兩度獲提名最佳男配角(《槍火》及《PTU》),
林雪的經歷堪比《喜劇之王》更加傳奇和曲折。

邪派高手
賈康熙——天殘
  賈康熙13歲加入西安京劇團,擁有三十多年的演出經驗。
他第一次演出的電影是張徹執導的《西安殺戮》一片。
這次在〈功夫〉中扮演琴聲殺人的高手。

馮克安——地殘
  扮演“地殘”,面相不善的馮克安出生於演藝世家,
其父馮峰是著名醜星和導演,妹妹馮寶寶是當年香港的天才童星,
另一個妹妹馮素波和弟弟馮吉隆都是著名的電視製作人。
而他本人不但是演員同時還是著名的動作指導,
曾參演過演出的作品有吳宇森的處女作《鐵漢柔情》;
袁和平執導的《蛇形刁手》;並曾和洪金寶合作《贊先生與找錢華》及《飛龍猛將》等片。
在〈功夫〉中與裁縫師傅的打鬥堪稱霸道十足。

天下武功,無堅不破,唯快不破。
昆侖派蝦蟆功
火雲邪神——梁小龍
梁小龍在〈功夫〉中飾演外表像老頭子,但卻武功蓋世的大反派“火雲邪神”。
梁小龍是70及80年代功夫紅星,當年在香港影迷的心中與李小龍和成龍並駕齊驅。
他們三人因為名字裏都有“龍”字,被稱為“三小龍”。
梁小龍從1973年主演電影〈生龍活虎〉開始,短短十幾年,就拍了70多部電影。
後來他又陸續拍了〈霍元甲〉、〈陳真〉、〈再向虎山行〉、
〈大內群英〉、〈四大名捕〉等1000多集電視劇,
是80年代初香港最負盛名的武打明星之一。
80年代中期梁小龍剛拍完〈四大名捕〉便被邀請前往中國大陸進行文化交流和訪問,
為此遭到當時臺灣當局的封殺,而因為當時的臺灣是香港影視的主要市場,
梁小龍因此被迫息影。梁小龍近年來以經商和開辦武校為主業,
由於早年周星馳電影〈漫畫威龍〉邀請其複出參演未果,
因此這次周星馳又再次力邀其出山。田文向我們描述了兩人見面時的情景:
周星馳:小龍哥,能不能耍兩下子給我看看?
梁小龍:幹嘛要耍給你看?
周星馳:因為我想在電影裏打死你……
梁小龍:……(哼哼哈嘿!)
〈功夫〉是梁小龍自80年代從影壇消失後第一次重返大銀幕。

另類高手
小弟,我看你骨骼精奇,定是萬中無一的練武奇才。
維護世界和平的重任就交給你啦,我這裏有本失傳已久的武林秘笈, 依家10蚊賣俾你~
乞丐——袁祥仁
  那位10塊錢賣給阿星《如來神掌》的老乞丐是影片中的重要人物。
而扮演這個角色的正是本片動作導演袁和平的弟弟袁祥仁(他本身亦是著名武術指導),
看到他你是不是有點面熟?
沒錯,他就是《武狀元蘇乞兒》中教授蘇哈察爾燦睡夢羅漢拳的乞丐。
看來他與周星馳的緣分不淺,教武功都從清朝一直教到民國。

你勒索我?我不怕!
理髮師——何文輝
扮演理髮師的演員何文輝,是周星馳在《少林足球》廣州選秀時發現的一位“極品”,
他曾在《少林足球》(加長版)中飾演一個龍套角色,
當時周星馳見他總有著噴勃欲出的表演欲望,
乾脆給他取了個花名為“醬爆”(這個名的意思請參見《食神》中的撒尿牛丸)。
無論是開頭趴在地溝前洗頭,還是面對斧頭幫勇敢地講出“我不怕”,
再到“很明顯我就是那種人”,乃至結尾處擺出周星馳在《喜劇之王》裏的Pose,
還有一個小細節,就是三大高手要離開的時候,他竟然蹲在二樓中廳大便。
總露著半截屁股的他,堪稱《功夫》中一“絕” 。至於“露屁股”則是劇情要求,
周星馳認為生活在豬籠城寨裏的應是一些大情大性的人,所以希望他露一點臀,
但他乾脆要露就露到徹底,以表示對包租婆元秋的不滿。“醬爆”背景如謎,
極少朋友,性格亦相當古怪。但是不可否認,這個世界上總有一些天賦稟異的人士,
很明顯,他就是那種人。

包租公,你怎這個樣子?
齙牙珍——陳凱師
“齙牙珍”,廣州人。2002年,周星馳為拍攝娃哈哈廣告,
需要招募一些帥哥靚妹,她也有來參加。
被當時的周星馳驚為天人:“你怎會認為自己是靚女呢?”
可她卻講:“因為我有自信,所以我會成功。”(飄柔就是這自信?汗!)
雖然當時拍那個廣告她最後落選了,
但卻給周星馳留下了深刻的印象(見鬼這種事,不是常常有幸遇到的……),
後來在構思功夫劇本的時候,他的腦海裏便始終無法抹殺這一個極品(夜夜噩夢),
索性找她來演這個角色。“齙牙珍”——記住她的名字:陳凱師。

哇,如來神掌呀!還賣兩分錢一本,好有錢啊!想打死人呀?
小混混——林子善
那位搶啞女手中波板搪、後來又將小時候的阿星海K一頓的小混混,
看上去是不是也很面善?沒錯,他就是《喜劇之王》裏的“洪爺”。
本名為林子善的他在1998年參加“喜劇之王”訓練班,因表演突出,
被安排在《喜劇之王》內演出洪爺一角而為人認識。還記得那句臺詞嗎?
“《雷雨》還要排練嗎?《雷雨》就是講義氣(發成ki的音才是王道)嘛!
那,出來混的,就要講兩樣東西:第一呢,就是講義氣,第二呢,講錢。
那,講義氣就是說呢……”

看來這位先生對戴眼睛的人士存在相當的成見。
四眼仔——馮勉恒
四眼仔,我認得你!
沒錯,他就是在《少林足球》中隨身帶著扳手、錘子等暗算工具上場踢球的“汽車維修員”,
也就是在〈行運超人〉裏打劫楊千女華的計程車司機。
這個“斯文敗類”甚至引發周星馳“對戴眼睛的人士存在相當的成見”,
並發誓要殺光“四眼仔”,可見其形象之“獨特”了。
本名為馮勉恒的四眼仔,實際上是星輝旗下的編劇,
不過這對他來說———“那些只是虛名而已,就好像浮雲一樣”。

看什看,沒見過這帥的老大?
鱷魚幫老大——馮小剛
這位就不用介紹了吧

至於這位天生神力的“拿蔥的大嬸”,暫時就查無可靠,據說是真正的臨時演員,
連星輝公司的上上下下都無人知道她到底是誰。真神秘啊!

http://www.blogcn.com/user23/pigu6/blog/5570026.html

我愛星星至深,無懼於黑暗。
#2樓
yyb
yyb   離線
星迷中的可憐蟲

轉貼大陸新浪網

元秋休影二十幾年後復出,坦言有所壓力
但因為洪金寶力邀,所以才復出
他同時也透露一個小秘密,本來小師弟元彪也會演出
但最後卻因時間敲不定,問到星爺和洪金寶到底出了什麼問題
元秋表示,二個人對戲的要求都很高,所以沒有誰對誰錯
洪金寶算是比較個性較衝的人,事情過了就算

#3樓
小強
小強   離線
一星半

不會吧 !元彪本也要演出??!!!
真令人震驚!因為他在我心目中等同於成龍,洪金寶 (我80年代的)
很難想像他能演甚麼角色!?太正義之士了!

==============================================
不過他是“國際洪拳趙志淩國術會”的創辦者.
平常要正經的教拳...在電影裡搞笑之後..回去不知會怎樣..真是令我佩服佩服.

http://home.planet.nl/~padbe017/Kung_Fu_Hustle.htm 有一些照片

#4樓
二星

引用:

那人紅之後,會不會再接下去演戲呢?
她便講:“也有別人問我這個問題,我想乾脆叫周導演拍部愛情片算了。
你看他一拍愛情故事,自己都不敢看女主角,
這樣害羞法如何談情說愛呀(我們亦點頭稱是)。
所以我就跟他講,不如你拍部黃昏戀的愛情片給我來演算了。”

元秋是想跟星爺演黃昏戀嗎..

她真是內向耶 ...拍這部戲NG了好幾次才成功表現耍狠的樣子
我覺得好可惜...元秋不能自己配自己音..
不然效果會更好..純粹是不喜歡配音的那人的聲音..
看久了就還滿喜歡她的! 星爺推崇的我都喜歡

我也很欣賞元華..在很多部電影裡都是演搞笑的壞人..
他的樣子真是令人喜歡耶..

釋行宇在這裡頭算年輕演員了吧
不過點解金像獎男配角有報他而沒報其他兩位..
趙師父娘娘腔的樣子好可愛..
不過他是“國際洪拳趙志淩國術會”的創辦者.
平常要正經的教拳...在電影裡搞笑之後..回去不知會怎樣..真是令我佩服佩服.

田雞在很早很早以前就常在電影裡跑龍套了..
每次不是演被打就是神經病.....
我在八零年代的電影刀馬旦中看到他覺得挺新鮮的..當然是出場沒多久就被打死了..
還有賭神二演賣香腸的...
不勝枚舉..
如果要算他跑過龍套的電影有多少..說不定有一百部...哈哈..

星爺的電影裡每次都會出現一些新奇有趣的人物..他們因此聲明大噪..都是因為星爺呀!!
我記得之前星爺是不是有想找過孔慶祥...都是..也不能說他怪..就是"特別"吧
星爺挑人的品味都是非常獨特的! 我喜歡!

#5樓
二星

引用:

我覺得好可惜...元秋不能自己配自己音..
不然效果會更好..純粹是不喜歡配音的那人的聲音..

所以說還是看原音粵語版才好!

#6樓
二星

引用:

田雞在很早很早以前就常在電影裡跑龍套了..
每次不是演被打就是神經病.....
我在八零年代的電影刀馬旦中看到他覺得挺新鮮的..當然是出場沒多久就被打死了..
還有賭神二演賣香腸的...
不勝枚舉..
如果要算他跑過龍套的電影有多少..說不定有一百部...哈哈..

李連杰版的倚天屠龍記裡面也有田雞說.....
就是華山派那兩個色胚其中之一~~
真不愧是跑龍套的...什麼角色都能演呢!!

#7樓
gia   離線
一星半

我只是想說很多人都是從選秀會來的,什麼時候
臺灣才有選秀會呀!能和星爺演戲,應該是大家
夢寐以求的吧。

#8樓
一星

引用:

我只是想說很多人都是從選秀會來的,什麼時候
臺灣才有選秀會呀!能和星爺演戲,應該是大家
夢寐以求的吧。

沒錯!
要撤底的鏟完了在除!
台灣太苗小了!
都沒來選腳!
星爺阿!我真是猜不透你

#9樓
一星半

真是感謝yyb大大~
能讓我這種愛偷懶的星迷能夠在最快的時間內得到有關星爺最好的消息^^
我是邊看邊狂笑看完這一大篇文章的~
呵呵..功夫的好是不用多說了 全都是星爺有看人的眼光啊!!
不過~說到元彪~我以前超愛他的說>0<b
如果功夫出第二集~不知道他會不會演出呢? 好期待哦~

#10樓
小強
小強   離線
一星半

引用:

不過~說到元彪~我以前超愛他的說>0<b
如果功夫出第二集~不知道他會不會演出呢? 好期待哦~[/color]

有的話但願是正義之士~~~
有些人怎麼看都像壞人

沒辦法根深地固了....就連星爺要演壞人
那也是很難接受的~~~

幽默的壞人!? 不錯喔~

覺得讚想推薦或分享嗎?

同時也在瀏覽:  1名訪客