#1樓
evan   離線
半星

<<前言---對於有些看完功夫的批評>>

功夫是周星馳的作品,也可以把這部片當作"周星馳的狂想曲",甚至可以和追殺比爾---昆汀塔倫提諾來作相同的比較。兩位導演都是熱愛中國功夫(特別是李小龍),藉著自己當上導演後,用自己擅長的表達方式來完成心中夢想。昆汀塔倫提諾拍攝黑色喜劇的專家,周星馳則是善用小人物、無俚頭喜感來詮釋功夫(也利用當主角來滿足當功夫高手的夢)。
如果你想看李小龍的功夫(真打),那應該看追殺比爾、拳霸、成龍系列,不該看完這部片再大肆抱怨,因為這片特效太多,就像駭客任務看的過癮卻不真實。
如果你想看以前周星馳賭聖、逃學威龍、鹿鼎記系列的那些搞笑、誇張肢體動作,那很抱歉,也可能無法如你所願,因為從這部片後,周星馳的風格不再是之前的感覺(畢竟以前算是王晶或劉鎮偉作品),以後完全是周星馳作品。至於有些說看完功夫覺得台詞沒之前那麼多又好笑,我祇能說那是因為才剛上映而已,當你周圍的人開始討論功夫笑點、好笑劇情及台詞,你也看過好幾次功夫後(vcd、電視撥出後),功夫的台詞就像滔滔江水綿延不絕了。
又有人說星爺出現不多,本身沒有那麼多搞笑,這又要講一下,星爺以四十好幾啦~~~它的演員生涯快步入黃昏是不爭的事實,但是請看這部片,每個人的笑點各各笑掉大牙又保留星爺固有幽默,各配角甚至可單獨另演一喜劇片,這都是星爺當導演所擁有的成果,也許功夫2甚至星爺不再出現,但是誰在乎呢?整部片散發出之前星爺的喜劇細胞、天份,以後看的電影不再是由"周星馳主演",而是"周星馳作品"啦~~

所以如果說功夫不好看的人....也許你觀影心態錯誤啦~~
要不要換個心態再看一次呀?

接下來是平心而論的影評了

(1)簡單易懂、狂想曲般的劇情

首先先把壞處講前頭,個人認為功夫跟少林足球來比劇情的話,少林足球絕對略勝一籌,因為少林足球的劇情十分有條理,包括最後面的結局(原來最後每個人都學功夫了)十分恰到好處,功夫的結局雖完美但因片長不多,以至於忽略了愛情著墨,最後愛情到不至於可歌可泣。
但是,重點來了,片名擺明就叫功夫,又是星爺對功夫的一種尊敬、理想所拍出的電影,片中著墨當然就不再是愛情,而是大量嘆為觀止、精采絕倫的武打招式及電腦特效,愛情只是一個搭配這部片的一道小菜(口味清新、但是咀嚼再三)。而搭配一連串重頭到尾的笑點及它部電影的僑段(bb鳥、蜘蛛人、李小龍、鬼店),整部讓你笑到不行又印象深刻,嫌劇情不夠?
那不會再看一次呀?
總之劇情用四個字,"高手過招"~~

(2)獨具特色、散發魅力的配角

我看完功夫後,腦袋浮現的笑點多的數不清,但是重點是不是只有周星馳(好比以前賭聖、逃學威龍、鹿鼎記系列)的單獨笑點,而是每個配角獨具風格的搞笑橋段;醬爆的小屁屁、包租婆的叼煙絕技(竟然是親嘴???)、包租公的好色及慵懶、火雲邪神的大喇叭、裁縫的娘娘腔,連反派都可以這麼好笑(坤哥,讓我加入斧頭幫,我要學斧頭舞啦~~),也許是不是星爺主演不再重要,但是一定要星爺導演才是王道呀~~~

(3)超越好萊屋的電腦特效

香港先濤數位特效有限公司,真的行....看完這部片只能用嘆為觀止來表打我心中對它們的仰慕,唉唷~~~好正點呀~~只時你不要一直沒有自信嘛,你是最棒的你知道嗎?
這家真的蠻擅長人體模擬,也就是人打飛上天或摔下來動作模擬,逼真過癮。什麼?你覺得不真?可是我就覺得它做的蠻好的呀~~~你看看你看看,多逼真呀~~
看完這部片也對這家特效豎起大拇指啦~~~讚!!!

(4)氣勢磅礡的電影配樂

舉凡剛開頭的斧頭幫出場氣勢,你就不會覺得配樂不入流了,甚至我最近想去看第二遍的主要原因,就是還想再看一次斧頭幫開場舞蹈。到中間的天殘地缺琴聲中透入殺機、男女主角情感流露的片段,以及尾巴大亂鬥的悲壯氣勢,真是讓人感動萬分。只是...要是擺在過年看這部片,應該會更有一番感覺唷~~

◎各項總評

評分:100分 (我身為一個星爺迷 評高分是很合理、很合邏輯的~~)

程度:A++(A:看來這位先生對星爺有很深的讚嘆
B:沒錯~~~ 尤其是周星馳作品)

花錢程度:破產...(一片"功夫"片,千萬鈔票來相見)

適合觀賞族群:
(1)下列職業最適合觀賞:
幫派大哥(大哥再怎麼怕都要穩住呀)、幫派小弟(別擋大哥的視線啦)、公務員(最好戴金邊眼鏡)、耕田的大嬸(要記得帶跟蔥去看)、乞丐(學習賺錢新方法)、裁縫師(不要剛好穿紅色內褲呀)、童子軍(你們真的有坦克嘛?)、要不到房租的房東(以後記得叼跟煙)、攤販(改賣棒棒糖再裝啞搞不好會賺)、搬運工
......等

(2)心情鬱悶的人(看完之後心情愉悅唷~~~)
(3)曾經對星爺失望的人(歡迎各位師兄弟歸位~~~)
(4)討厭星爺的人(那這部片很多星爺被打、被整的地方應該會讓你有快感呀)

備註:希望寫完這篇,不論是星爺迷或是覺得這部片難看的人,不要和我打筆戰呀....(可以糾正啦 但不要罵我)
否則我不客氣唷....因為....
"砂鍋大的拳頭看過沒?不要逼我出手啊
我瘋起來連我自己都怕~~" 

#2樓
半星

引用:

評分:100分 (我身為一個星爺迷 評高分是很合理、很合邏輯的~~)

讀完您的文章,絕大部份我贊同!
但如果說是影評的話,似乎不夠客觀喔!
雖然身為星迷,小弟還是只能給它80分。
因為不可能完全沒有缺點的,就因為不能做到十全十美,才能讓星爺從千錘百鍊中
變成大家心目中的喜劇泰斗、搞笑天王!
功夫這部片,小弟看了五次了,大部份都會讓我想要一看再看,只是出了戲院後,
總覺得如果它能再長一點,結尾的劇情能再充實些,那就會更好!

以上是個人淺見...如有冒犯,還請海涵!(我是個好人啊!我這人說話就是這麼直啊!)

#3樓
零星

引用:

(恕刪)

又有人說星爺出現不多,本身沒有那麼多搞笑,這又要講一下,星爺以四十好幾啦~~~它的演員生涯快步入黃昏是不爭的事實,
                  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我不同意這位先生的說法...年紀稍大了...不一定是步入黃昏..
大家一定會同意   星爺愈來愈帥!!!愈來愈有味道了!!!

就像星爺說的..全世界有背肌的導演有幾個ㄚ???...黃昏?..現在太陽還大著咧...像我常常跟同學說的...華人影片要拼全世界第一就靠這部了...

#4樓
半星

引用:

引用:
(恕刪)

又有人說星爺出現不多,本身沒有那麼多搞笑,這又要講一下,星爺以四十好幾啦~~~它的演員生涯快步入黃昏是不爭的事實,

我不同意這位先生的說法...年紀稍大了...不一定是步入黃昏..

就像星爺說的..全世界有背肌的導演有幾個ㄚ???...黃昏?..現在太陽還大著咧...像我常常跟同學說的...華人影片要拼全世界第一就靠這部了...

功夫加星爺果然有搞頭!
不過,星爺在這部片的造型實在太有內涵了!
許多武俠的故事都發生在混亂的年代,
總是會有高手出來拯救大家!
星爺時常扮演這樣的角色
他在功夫的造型實在太令人有安全感了~~帥!

#5樓
二星

星爺可是從以前就帥啦
只是現在真的是越來越帥啦!

#6樓
BBQFISH   離線
一星半

哈 說到星爺帥!
真的是越來越帥@@"! 喝喝...我好多女同學都這樣說唷!
在 來
我覺得星爺的演技 真的是沒話說
他任督二脈打通之後~也是就是會了功夫之後
哇...超帥的啦!!!之前地痞的表情完完全全的他的臉上消失...
看不到任何蹤跡...
真的是...
好帥!

#7樓
二星

個人絕得地痞還比較帥...
留鬍渣..帥阿..

#8樓
小強
小強   離線
一星半

引用:

個人絕得地痞還比較帥...
留鬍渣..帥阿..

我也因星爺的小混混造型留了個鬍渣~

帥!以前覺得蘇乞兒 和 大力金鋼腿 的造型已經很帥了

想不到這次更帥~~~~而一定會對著鏡頭 露出深情款款的眼神

這才是星爺每一部電影都會出現的動作跟表情
================================

沒留鬍渣後也很帥!變成熟眼神好像可以看穿人樣子...

火雲"邪" 神的每一招都可以被看穿.

#9樓
一星

星爺~怎樣都帥
我實在是太幸福了...........

#10樓
evan   離線
半星

引用:

引用:
(恕刪)

我之所以這麼說...
總覺得之後的片是不是星爺開始要專職導演了...
因此我覺得功夫這片已經算是一個警訊了...

每個配角都有星爺以前慣有的笑點,使得星爺不用出現太多照樣讓你值回票價...

如果又演員又導演的話....
真怕完美主義的星爺壓力有多大....

就像克林依斯威特、梅爾吉勃遜現在都成名導演製片,演藝生涯照樣發光發熱...

而星爺退到幕後是遲早問題吧....我只是想先對自己有個心理建設...

畢竟.....

我也不想看不到星爺表演呀......

功夫中的星爺倒是真的比以前帥太多了....
再演個十年再變幕後吧....

#11樓
二星

希望是永遠在幕前...
嘿嘿...最好是有個人能幫他分擔就好了

#12樓
小強
小強   離線
一星半

引用:

[我也不想看不到星爺表演呀......

功夫中的星爺倒是真的比以前帥太多了....
再演個十年再變幕後吧....

嘿...
十年會不會太短阿~~~

演"心的方向"的傑克尼克遜.....都快七十了吧
照樣演得很好,喜劇沒話說,還得過奧斯卡男主角獎.

所以我說 星爺演到演不動都不成問題 @_@

#13樓
flash47   離線
一星

引用:

引用:

總覺得如果它能再長一點,結尾的劇情能再充實些,那就會更好!

沒錯...當初也覺得電影好快喔!一下就演完了...
而許多地方也有交代不清楚...我想可能是片長的關係...才會變成這樣...但是我仍然喜歡功夫這部電影!
交代不清的地方是...變強的過程...雖然影片中周星馳是武林奇材.不過就這樣變強似乎也太快了...而中間過程也用蝴蝶破繭而出來象徵周星馳變強.是不錯.不過希望這方面能再稍微著一點墨進去...要不然感覺有點像在看"鹿鼎大帝"(大內密探靈靈發)被雷打中.細胞變大.就變強了...

#14樓
二星

引用:

要不然感覺有點像在看"鹿鼎大帝"(大內密探靈靈發)被雷打中.細胞變大.就變強了...

有些事...是很講天份的...

覺得讚想推薦或分享嗎?

同時也在瀏覽:  1名訪客