#1F
二星
Posted on: 2004/3/25 19:50

自從對星爺喜愛之後,都覺得他的電影才是"武林正宗",而且對很多抄星爺東西
的影片或廣告都會很不爽的吐槽,可是仔細想想,星爺的東西也有一些是抄的~~
像最明顯的例子就是少林足球的殭屍舞就是學麥可的那首THRILLER的,整鬼專家的創意
則是出於一部洋片(片名忘了),還有一些片片段段現在有點想不起來,反正也是"模仿"前人的智慧就是了~~

有時候想想,為甚麼有些電影片段明明知道它在抄襲,卻不會討厭.....有些卻又讓我非常厭惡~~不知道各位有沒看過"樂一通大顯身手"~~除了動畫部分,其他的一些橋段竟然都跟"王牌大賤諜"超像的~~

是不是有些影像在一出現時(例如星爺)我們就已經完全接受~~~導致眼睛容不下其他東西了呢??

#2F
一星半
Posted on: 2004/3/26 1:44

沒錯
只要是有那麼一點點抄襲星爺,我不太能接受
但如果是星爺一點點的抄襲別人,我當然不覺得怎樣囉...
是偏心沒錯!
畢竟星爺能表達出大家喜歡的,只是加以利用嘛
總之星爺就是星爺,別人是學不來低

#3F
yyb
yyb   Offline
星迷中的可憐蟲
Posted on: 2004/3/26 12:24

我認為,同樣是模仿....
手法高不高明,就有很大的差別.....

不管是星爺,或是劉鎮偉導演...
其中的手法都很高明.....
可以模仿的讓你似曾相識,卻仍能讓你再一次的感動.....

而讓人嗤之以鼻的模仿橋段或廣告...
真的是即沒創意又沒噱頭,
忍不住我都想拿東西砸電視....

所以星爺真的是行....也就是神~~~~

#4F
二星
Posted on: 2004/3/26 19:50

我覺得
星爺模仿別人....我真的不會覺得怎麼樣耶....
也不曉得為什麼
不過星爺模仿過的東西會比較有可看性吧~
例如星爺那個醬爆舞
換成是麥可跳的話我可能會不以為然吧~!

星爺真滴是神~真滴是行!!

#5F
Shc任   Offline
一星
Posted on: 2004/3/26 22:04

基本上抄襲的定義很廣
廣到我們每天都在抄襲別人
例如:
我們現在打的中文不就是抄襲古人的智慧

這世界上根本沒有抄襲或說是人人都在抄襲
但是我們常常把抄襲當成學習,或者反
其實創作這東西也是很主觀的

記得以前有個講義作者說過(他是我老師)
小抄一點叫抄襲,累積小抄 抄成一本書就叫創作

只要想一想 自己重別人那得到了一些什麼 別人重我這得到了一些什麼
其實自己也沒吃虧 不要那麼斤斤計較
創作不就是你抄我我抄你 有什麼好抗議的 抗議無效

#6F
一星
Posted on: 2004/3/28 1:44

老實說真的是偏心啦
看到星爺電影裡出現的東西
就算心裡真的知道那是抄的
還是會因為他是我們心愛的星爺而睜一隻眼閉一隻眼
不然大家前一陣子怎麼會這麼熱烈的批評某電信公司的廣告呢?

當然y大人說的手法的問題也有很大的關係阿~~
有創意就能把抄來的東西做點變化
讓人覺得新鮮也就不這麼care是不是抄襲
像之前的唐先生戰爭不就是這樣嗎

總之~
抄不抄襲,討不討厭是很主觀滴
抄襲也可以說成是引用阿~~
國文課本裡不就是一堆抄襲嗎
古人動不動就愛來個引用  

#7F
二星
Posted on: 2004/3/29 22:26

各位都有很豐富的見解喔!!
不過我覺得有時候抄襲或模仿的目的是為了讓人加深印象罷了
少林足球在廣場上共舞的畫面如果跳一些中國民俗舞蹈的話就不會讓人印象深刻了~~~

抄襲或許是為了未來的創新吧!!!!(正面思考囉   )

#8F
二星
Posted on: 2004/3/30 20:41

星爺學麥可跳的舞
應該存脆是逗觀眾開心吧..
但有的廣告就沒由來的抄襲
以為醬子可以增加看頭
那種廣告..
真的是看了一肚子火 ..

抄人要抄的好也不容易耶..
所以抄人也是一門很深的學問吧~

#9F
二星
Posted on: 2004/3/30 22:19

Quote:

那種廣告..
真的是看了一肚子火  ..

我也胡里胡塗的起了火~~
愛戀901已經夠了~~~
哈拉盟主~~又會讓我想起水哥

真是讓我看了"雞拔毛"阿~~~  

#10F
一星
Posted on: 2004/4/4 17:38

Quote:

不管是星爺,或是劉鎮偉導演...
其中的手法都很高明.....
可以模仿的讓你似曾相識,卻仍能讓你再一次的感動.....

對呀!!
星爺的片子除了對小人物的描寫很透徹、寫實之外,
對時事、名人的諧仿也很犀利、很高明呢!!

早期有的片子也有消遣名人的橋段
可惜電影公司怕台灣觀眾對香港名人不熟悉
所以給改成台灣人熟悉的名人
近期的片子就有改善了 (例如李嘉誠、蔡楓華)

#11F
二星
Posted on: 2004/4/4 18:07

Quote:

近期的片子就有改善了 (例如李嘉誠、蔡楓華)

嗯~
說到這裡...
李嘉誠我知道
不過蔡楓華究竟是誰壓??
有演過什麼比較知名的片子嗎??
<原諒我滴蠢... >

#12F
一星半
Posted on: 2004/4/5 2:09

絆疑砉岆?貉忒勘...
扂岆祥賸賤徽
筍扂?腕婓卼眳卼孬,
陝??賸問?誥?,
婓屠沬孬掩婓旯奻慶賸...
扂絆...侐?趼

#13F
一星半
Posted on: 2004/4/5 2:17

怎麼都是亂碼 再打一次...
蔡楓華是個歌手吧,
我對他不了解啦
但我記得在千王之王裡,
阿寬為了要拜黃師虎為師,
在監獄裡被人在身上紋了,
我愛蔡楓華四個字

#14F
二星
Posted on: 2004/4/5 18:31

蔡楓華是個歌手沒錯~~
還是有得過獎的歌手喔~~
不過後來好像有許多奇怪的言論~~~~反正怪怪的~~~
真實情況有人知道的可以講一下嗎??

#15F
二星
Posted on: 2004/4/6 15:32

對壓~
關於他好像真的有很多怪怪滴傳言說~
好像都是說他長的很醜吧...
<我真的不知道說... >
拜託知道滴大大解一個答唄~!!!

#16F
一星
Posted on: 2004/4/6 20:52

Quote:

我愛蔡楓華四個字

"我愛蔡楓華"
是五個字喔.....

原諒我愛挑語病~

不過蔡楓華是誰阿...??
為什麼大家都知道這個人阿
我連聽都沒聽過
是香港的歌手嗎  

#17F
一星半
Posted on: 2004/4/7 0:21

Quote:

"我愛蔡楓華"
是五個字喔.....

咦!!
真是不好意思...
iloveinshe您真是冰雪聰明!

我在一個網站上看到的...蔡楓華真是難找
http://www.geocities.com/hksinger/index.htm

蔡楓華---亞Ken,多年前因為一句無心之失的說話"一煞那的光輝不代表永恆",
因而消失於香港樂壇!失意多年,被人唾棄!多年後的今天,他決意重回香港樂壇!
他決意要留住一煞那的光輝,把一煞那的光輝變做永恆!

#18F
sno_opy   Offline
一星
Posted on: 2005/1/21 14:54

這...可能就是星爺的獨特風格吧!!!
我想...我們都是星迷...也不能多說些 蝦米...
就一直支持星爺吧!!!

#19F
半星
Posted on: 2005/1/21 15:15

Quote:

自從對星爺喜愛之後,都覺得他的電影才是"武林正宗",而且對很多抄星爺東西
的影片或廣告都會很不爽的吐槽,可是仔細想想,星爺的東西也有一些是抄的~~
像最明顯的例子就是少林足球的殭屍舞就是學麥可的那首THRILLER的,整鬼專家的創意
則是出於一部洋片(片名忘了),

是盧貝松的「Leon」
中文片名就是「終極追殺令」
主角是尚雷諾+娜塔莉波曼(今年金球獎得最佳女配角那位)
終極追殺令介紹

星爺與莫文蔚在整鬼專家裡面的造型應該就是模仿他們的
但是我很喜歡終極追殺令這部電影
看到星爺引用這部電影的創意我其實很高興,因為我們的喜好相同

#20F
一星
Posted on: 2005/1/21 15:56

同是天涯淪落人.
相逢何必成相識.

這句話星爺已經表達的很清楚了!
大家都是混口飯吃麻!
看誰的創意高嘍

Like or Share ?

Browsing this Thread:  1Anonymous Users