#1樓
yyb
yyb   離線
星迷中的可憐蟲

俄國戲劇大師史坦尼斯拉夫斯基(Constantin Stanislavsky, 1863 - 1938)生於莫斯科,是一名富商的兒子。他自小便熱愛戲劇,並於1897年與但恆科(Vladimir Nemirovich-Danchenko)成立「莫斯科藝術劇院」(Moscow Art Theater, MAT),是俄國第一個專業劇團。由於得到私人資助,自1898年起,莫斯科藝術劇院得以每年演出具水準的戲劇。1898年,史坦尼斯拉夫斯基演出由契詞夫(Anton Chekhov)創作的《海鷗》(The Sea Gull),獲得空前成功,這亦奠定了莫斯科藝術劇院在俄國戲劇界的重要地位。

史坦尼斯拉夫斯基不僅是一位出色的導演、演員,也是一位著名的戲劇理論家,他十分關注演員的表演方法,他認為演員必須精於觀察事實,揣摩真實生活中的行動,同時應有相當的心理學訓練,能想像角色的心理狀態,並邂通過頻繁的排演,從而在舞台上投射出真實生活。史坦尼斯拉夫斯基的著作甚豐,如《我的藝術生涯》(My Life in Art, 1924)、《演員的自我修養》(An Actor Prepares, 1936)及《一個角色的塑造》(Building a Caracter, 1948年出版)等,對他的理論都有詳細的論述。後世一般稱這種演出的方法為「方法演技」(Method Acting)。

1917年俄國十月革命後,史坦尼斯拉夫斯基轉而探索即興劇場的可能性,並嘗試減少導演的控制空間。但到了晚年,史坦尼斯拉夫斯基重新肯定導演在劇場的權威性。

史坦尼斯拉夫斯基影響著近代演員演出方法的發展,尤其是1947年美國導演卡山(Elia Kazan)與李‧史特拉斯堡(Lee Strasberg)成立「演員工作室」(Actors Studio),把史坦尼斯拉夫斯基的表演方法引介至美國,所產生的影響是從戲劇至荷里活的。

資料來源
http://www.mankindtheatre.com/dramatist/dr...anislavsky.html

我愛星星至深,無懼於黑暗。
#2樓
二星半

對了~
《演員的自我修養》這本書我查過
台北市立圖書館沒有
台大圖書館有
不過好像是簡體字的而且不能外界

#3樓
TCC
TCC   離線
二星

那就是市面上買不到了喔
超想看的說

#4樓
二星

謝謝版主大大的介紹

我覺得....演員的自我修養....星迷應該人手一本~~~~

反正人生不就是一種角色扮演嗎~~~~~   

只是要有繁體版最好囉~~~

#5樓
二星

數年前我曾經找過這本書
印象中繁體版好像是胡茵夢翻譯的,已絕版
當時有人建議我去誠品找找看
不過當年沒找到,現在要找到可能更難

簡體版的我也嘗試在大陸的幾個書店網站搜尋過
可惜每家都缺貨
所以目前我手上只有一本
很多年前花了兩個月的時間才訂到的"演員自我修養第二部"

#6樓
yyb
yyb   離線
星迷中的可憐蟲

"演員自我修養第二部" ....
現在連第二部都絕版買不到了啦.......
真想要一本來看看.....

#7樓
二星

不好意思~請問有看過低人~那書真低好看嗎??
我覺得聽起來有些枯燥~"除了書名很棒以外,因為星爺有提過"
不過大家真是用功,這麼偏門的書還去查低那麼用功~~
對各位的景仰真是連綿不絕押~~

#8樓
二星

原來已經絕版
各位~~~我會在網路上好好搜索~~~看有沒電子書甚麼的~~

#9樓
二星

在敦南誠品有一本書是介紹戲劇方法的~~~
書名我忘了~~不過裡面至少一半在介紹這位史坦@#%^斯基的東西
~~~嗯~~~真的很多深沉的戲劇理論~~~不太像是教表演技術~~
像是在傳達一種把表演角色內化的方法~~~
  所以我看著看著就在誠品裡變成"睡夢羅漢"    

#10樓
二星

哇~~~好想看喔!!!!
不過我想看的是星爺手上那本~
也就是封面感覺像自己做的那本~~

#11樓
一星

雖然不知道這本書到底有多好看,但是我發現有網站能購買。

誠品書局:(這個是簡體並絕版的!)

http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1006148671689150

卓越網:(這個網站是簡體版並且可購買的!)

http://www.amazon.cn/mn/searchApp?fea=rela...7047429-8081825

P.S
  這兩個網址的圖片是一樣的,所以台灣應該也是只有簡體版的書,

並且"卓越網"有第一部與第二部的書,有興趣的星迷可以參考一下。

另外還發現到台灣藝術大學的圖書館有英文版的,書名是

An Actor Prepares,而且誠書局也可買到英文版的,

如果喜歡英文版的星迷也可以去看看啊!

誠品書局:(這是英文版可購買的!)

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfil...item=F010023351

覺得讚想推薦或分享嗎?

同時也在瀏覽:  1名訪客